Нефть Капитал

131 подписчик

Свежие комментарии

  • Николай Хоменко
    Какое счастье, ублюдки и дармоеды снова у корыта.«Единая Россия» с...
  • Nikolai Baranixin
    "Дорожная карта" -да, конечно, это таки звучит! А сказать - "план действий" - это , видимо, по-деревенски, слишком по...Первый вице-премь...
  • Vasil Cornev
    Смешно! Все они хотят, хотят и хотят, но... не могут ! Ну как импотент и зрелая , здоровая женщина!Украина хочет про...

Спрос на нефть в мире — на уровне 90-92% от докризисного

Спрос на нефть в мире — на уровне 90-92% от докризисного

Замминистра энергетики РФ Павел Сорокин в своем выступлении в Совете Федерации заявил, что мировой спрос на нефть сейчас находится на уровне 90-92% от докризисного, тогда как в апреле–мае 2020 года был на уровне 75% от уровня, наблюдавшегося до масштабного падения цен на нефть в связи с пандемией и разрывом предыдущей сделки ОПЕК+.

«В апреле — мае падение достигало 25%, это беспрецедентный уровень. Для сравнения скажу, что в 2014 году, когда избыток был около 2%, цены на нефть упали с $110 до $30 за баррель. Можете представить, каким шоком для сектора явилось падение на 25%? Сейчас произошло восстановление примерно до 90-92% от докризисного уровня[…] Это означает, что падение спроса находится на беспрецедентном уровне, и рынок остается стабильным благодаря сделке стран ОПЕК+, которые добровольно ограничивают добычу», — цитирует Сорокина ТАСС.

Также замминистра рассказал, что сейчас ведомство совместно с нефтяными компаниями работает над вопросом введения дополнительных стимулирующих мер для трудноизвлекаемых месторождений (ТРИЗ) и малых месторождений нефти. Кроме того, разрабатываются меры поддержки нефтесервиса — решения могут быть приняты в самое ближайшее время.

Что касается нефтепереработки, то принятый закон о повышающем коэффициенте к обратному акцизу на нефть для НПЗ должен помочь увеличить объемы переработки.

«Был принят законопроект о стимулировании инвестиций в нефтепереработку, о продолжении модернизации. Здесь мы рассчитываем, что это даст возможность нарастить выход светлых нефтепродуктов с текущих 65-67% до примерно 75-76% в течение пяти-шести лет», — уточнил Сорокин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх