Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

План реализации энергостратегии на следующие 15 лет утвердило правительство РФ

План реализации энергостратегии на следующие 15 лет утвердило правительство РФ

Кабмин РФ утвердил план реализации энергетической стратегии на следующие 15 лет, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями. «Правительство утвердило план реализации энергетической стратегии, рассчитанной на ближайшие 15 лет. Она была подготовлена с учетом поручения президента. В план вошли более 130 мероприятий, они затрагивают все сферы нашего ТЭКа — от добычи ресурсов до снабжения жилых домов электроэнергией и теплом», — сказал он.

Под каждую задачу, уточнил премьер, предложен свой комплекс мероприятий. «Среди них — наращивание производства сжиженного природного газа до 140 млн тонн, создание центров по его перевалке, хранению и торговле, открытие полигонов низкоуглеродного производства водорода, развитие зарядной инфраструктуры для автомобилей, а также вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти и газа. Большая часть мероприятий будет реализована в ближайшие полтора года», — отметил Мишустин.

В том числе правительство, отметил Мишустин, рассчитывает на увеличение доли РФ на рынке СПГ до 20%. «Речь идет о перспективном, растущем рынке с большим объемом потребления энергоресурсов. Мы активно развиваем инфраструктуру, чтобы расширить свои поставки на этом направлении и занять там прочные позиции», — цитирует премьера пресс-служба правительства.

Кроме того, в стратегии предусмотрены увеличение добычи нефти и конденсата, природного газа, а также вопросы создания общего энергетического рынка ЕАЭС. «Рассчитываем, что уже в среднесрочном периоде стратегия позволит решить ряд важных для развития страны задач. Повысить добычу нефти и газового конденсата в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктической зоне. В разы увеличить производство СПГ. Нарастить долю собственного или локализованного передового технологического оборудования. И существенно расширить объем экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Особое внимание — формированию общего энергетического рынка Евразийского экономического союза и обеспечению конкурентного участия там российского бизнеса. В план включены соответствующие мероприятия по этому направлению», — сказал он.

Так, кабмин принял решение о выделении 21 млрд рублей на строительство канала до СПГ-хаба на Камчатке, в том числе 5 млрд рублей уже в этом году.

Согласно документу, уточняет «Интерфакс», бюджетные инвестиции будут осуществлены в 2021–2022 годах за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в строительство объекта капитального строительства «Строительство морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа в Камчатском крае» в рамках федерального проекта «Развитие морских портов». Длина канала — 6,6 км, срок ввода в эксплуатацию — 2023 год.

Средства направят на строительство подходного канала к морскому порту в бухте Бечевинская, где НОВАТЭК будет осуществлять перевалку СПГ из судов арктического класса в конвенциональные суда для дальнейшей отправки СПГ в страны АТР. Начать его использование планируется в 2023 году. После ввода в эксплуатацию объект останется в федеральной собственности, застройщиком является ФГУП «Росморпорт».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх