Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

Пожар вспыхнул в нефтяной шахте в Коми

Пожар вспыхнул в нефтяной шахте в Коми

Около ста человек пытаются обуздать пожар в нефтяной шахте № 3 «Яреганефть» в Коми. Судьба двух горняков остается неизвестной, сообщили ТАСС в пресс-службе ГУ МЧС по региону. «В 20.03 1 ноября 2020 года в ОДС ЦУКС МЧС России по РК от дежурного Печорского военизированного горноспасательного отряда МОГО «Ухта» поступило сообщение о пожаре в уклонном блоке № 3 нефтешахты № 1 НШУ «Яреганефть» МОГО «Ухта», — уточняется на сайте ГУМЧС.

«Работы по тушению пожара продолжаются. На месте работает оперативная группа Главного управления МЧС России по Республике Коми. На тушении подземного пожара работают пять отделений ярегского взвода горноспасателей и горноспасатели шахты. Дополнительно в Ярегу следуют 22 человека воркутинского отряда горноспасателей. На поверхность были выведены 80 человек. Судьба двух горнорабочих остается неизвестной», — отметили в пресс-службе ГУ МЧС. Всего в тушении пожара и ликвидации последствий аварии принимают участие 96 человек и 15 единиц техники. Задействована шахтная система пожаротушения, проложены дополнительные магистральные линии подачи воды к месту пожара.

Причиной возгорания, по предварительным данным, стало короткое замыкание при проведении буровых работ в пусковом устройстве, принадлежащем подрядной организации «Нефтегазмаш» (НГМ), сказали в пресс-службе компании «ЛУКОЙЛ-Коми», чьим производственным подразделением является «Яреганефть».

На момент инцидента на объекте находились 82 работника предприятия и подрядных организаций. Работники НГМ попытались самостоятельно ликвидировать возгорание, но после неудачной попытки передали информацию заказчику — «Яреганефти». Руководство предприятия приняло решение о незамедлительной эвакуации всех людей из нефтешахты и реализации дальнейших оперативных мер, предусмотренных в чрезвычайных ситуациях. Работа шахты приостановлена. Прокуратура и региональное следственное управление СК РФ проводят проверки по факту происшествия.

Уголовное дело из-за пожара в шахте ЛУКОЙЛ-Коми возбуждено региональным СУ СКР по признакам преступления, предусмотренного ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов).

Ярегское месторождение, открытое в 1932 году, уточняет Interfax.ru, является у крупнейшим месторождением высоковязкой нефти ЛУКОЙЛа. Его доказанные запасы по состоянию на конец 2015 года — около 40 млн тонн. К 2021 году ЛУКОЙЛ планировал добывать на Ярегском нефтетитановом месторождении до 4 млн тонн нефти. Нефть Яреги залегает на глубине 165-200 м, обладает очень высокой вязкостью при незначительном содержании газа и низком пластовом давлении. Добыча ведется в трех шахтах.

В конце октября была приостановлена деятельность нефтешахты №2 нефтешахтного производственного предприятия (НШПП) «Яреганефть» ЛУКОЙЛа-Коми из-за нарушений обязательных требований промышленной безопасности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх