Нефть Капитал

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

Российский нефтегаз наконец-то поддержал позитив мировых аналогов

Российский нефтегаз наконец-то поддержал позитив мировых аналогов

Внимание мировых инвесторов сфокусировалось на ожидании роста спроса в летний сезон, что в базовом сценарии приведёт рынок к состоянию баланса, несмотря на рост добычи со стороны ОПЕК+. На этом фоне цены на нефть вплотную приближались к $70 за баррель, но позже скорректировались обратно к $68 после неоднозначных данных по запасам в США от EIA. С одной стороны, запасы сырой нефти снизились на 7,99 млн баррелей — рекордное недельное снижение с начала января. Но с другой, запасы бензина выросли 5-ю неделю подряд на 0,737 тыс. баррелей, хотя аналитики ожидали снижения на 652 тыс. баррелей.

Иначе говоря, спрос в летний сезон пока не начал расти, а когда начнёт, будет достаточно много запасов, чтобы его удовлетворить.

При этом остаются риски вроде тяжёлой ситуации с коронавирусом в Индии, где продолжают ежедневно выявлять около 400 тыс. новых случаев заражения, но инвесторы пока решили не фокусировать на этом своё внимание.

Такой уверенный рост цен на нефть неизбежно позитивно повлиял на котировки мировых нефтегазовых компаний, многие из которых вплотную приблизились к локальным максимумам, установленным в начале марта. Конечно, это не могло не поспособствовать росту и российских нефтяников, особенно учитывая, что российский рынок в целом последние 2 дня устанавливал исторические максимумы.

С начала прошлой недели выросли акции всех основных лидеров отрасли: ЛУКОЙЛ (+4,7%), «Газпром нефть» (+2,6%), «Роснефть» (+2,2%), «Татнефть» (+1,5%) и «Роснефть» (+2,2%).

Газовый рынок Европы продолжает приятно удивлять акционеров «Газпрома».

Цены на газ уже превысили $300 за тыс. кубометр — максимум с начала января, а до этого — с 2018 года. Основная причина всё та же — заполненность европейских газохранилищ уже полтора месяца находится вблизи отметки в 30%, хотя обычно в начале апреля начинается рост запасов. Помогают этому и пока что не растущие поставки СПГ. А «Газпром» продолжает успешно пользоваться благоприятной рыночной конъюнктурой и публиковать новые данные об этом каждые 2 недели. За первые 4 месяца 2021 года газовый гигант увеличил добычу газа на 13,7% г/г до 179,9 млрд кубометров, а экспорт в дальнее зарубежье — на 28,3% г/г до 68,4 млрд кубометров. Акции «Газпрома» положительно отреагировали на рост цен на газ и позитивные операционные результата и с начала недели прибавили на 5,2%.

«Татнефть» сообщила об операционных результатах за апрель. За месяц предприятиями группы «Татнефть» было добыто 2231,1 тыс. т нефти — на 1% меньше, чем в марте, но на 11,8% больше, чем год назад, когда компания снизила добычу из-за падения цен на нефть, не дожидаясь сделки ОПЕК+. Добыча сверхвязкой нефти составила 304,6 тыс. т — на 2,2% меньше, чем в марте. Если «Татнефть» так и не сможет договориться с правительством насчёт льгот по данному виду нефти, есть вероятность, что её добыча существенно снизится. Вероятно, что с мая, когда Россия в целом увеличит добычу в рамках сделки ОПЕК+, «Татнефть» также начнёт наращивать добычу. Однако операционные результаты будут слабо влиять на котировки компании, пока не решится вопрос с дивидендами, а именно — будет ли «Татнефть» выплачивать 100% свободного денежного потока или нет.

В целом нефтегазовый сектор продолжает выглядеть противоречиво.

Газовые компании сильно выигрывают от высоких цен на газ в Европе и интересны для покупок даже после роста в последнюю неделю. Большинство российских нефтяников краткосрочно немного отстали от цен на нефть и мировых аналогов. Однако в среднесрочной перспективе считаем их апсайд ограниченным из-за отсутствия причин у значительного роста цен на нефть — у ОПЕК+ всё ещё достаточно возможностей и желания для наращивания добычи, а риски из-за тяжёлой эпидемиологической ситуации в некоторых странах сохраняются.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх