Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Нефтехимия — наше все!

Нефтехимия — наше все!

На совещании по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли, которое проходит с участием Владимира Путина, речь идет про новые нефтехимические мегапроекты, и про налоговые льготы, и про синергию нефтехимии и Арктики.

Вице-премьер Александр Новак заявил, что новым нефтехимическим регионом России может стать Арктика: «Инвестиционный проект по реализации газохимического комплекса на полуострове Ямал предполагает строительство газоперерабатывающего и газохимического комплексов. Масштабная ресурсная база полуострова Ямал позволяет выделять этан и СУГ в качестве сырья для газохимического комплекса», — сказал Новак (цитата по «Интерфаксу»), оценив объем инвестиций в проект в 2 трлн руб. и потенциальный прирост несырьевого и неэнергетического экспорта на 125 млрд рублей в год. С учетом дополнительных СПГ-проектов объем инвестиций может составить еще минимум 3 трлн рублей.

Председатель Правления СИБУРа Дмитрий Конов сообщил о планируемом проекте по выделению этана на мощностях сжиженного природного газа, транспортировке этого этана на Дальний Восток и строительству мощностей в регионе.

Речь на совещании шла и о господдержке поддержке нефтехимической отрасли.

Александр Новак считает, что введение обратного акциза на этан и СУГ позволяет компенсировать более высокую стоимость реализации проектов в России относительно зарубежных проектов, что позволит привлекать дополнительные инвестиции и реализовать такие проекты как «Амурский ГХК» (СИБУР), СПГ-комплекс в Усть-Луге («РусХимАльянс» и «Газпром»), Иркутский завод полимеров (ИНК) и строительство нового олефинового комплекса на «Нижнекамскнефтехиме».

А Дмитрий Конов пожаловался на то, что из-за пандемии компания потеряла 17 млн тонн спроса. Он напомнил, что есть еще такая стратегическая отрасль, как синтетические каучуки, которой «пандемия добавила серьезное падение спроса». «Отрасль стратегическая: значительная часть госзаказа, большая занятость — и одна из технологий, которая в России исторически была развита и которую мы, как страна, продолжаем развивать», — цитирует Конова «Интерфакс». По словам главы СИБУРа, профильные ведомства обсуждают поддержку производства каучуков с механизмом демпфера. Отрасль поддержал министр финансов Антон Силуанов, заявив, что Минфин готов направить туда до 3 млрд рублей бюджетных средств.

Президент РФ Владимир Путин в качестве основной актуальной задачи назвал создание рынка российской нефтехимической продукции, прежде всего внутреннего, и формирование спроса на нее. «Спрос на такие инновационные материалы будет только расти. Важно, чтобы он обеспечивался в основном за счет закупок у отечественных производителей. И в ходе совещания нужно подумать, что для этого можно и нужно сделать дополнительно», — заявил Владимир Путин.

«Еще одна тема, которую хотел бы затронуть, — это, безусловно, экология. Как правило, химические производства связываются с тем, что они наносят какой-то особый вред экологии. Но я уже приводил пример: в 13 раз выбросы в атмосферу меньше при производстве этой продукции, которую предприятия производят, чем при производстве стали, алюминия и так далее», — цитирует Путина РИА «Новости».

Президент также отметил снижение доли сжигания ПНГ как один из приоритетов. Очевидна эффективность налоговых стимулов для утилизации попутного газа, поскольку объемы сжигания ПНГ в России с 2010 по 2019 год сократились с 25,7% до 18,5%. «Это, конечно, хороший результат», — сказал Владимир Путин.

«У российской нефтехимии огромный потенциал роста, наши производители способны обеспечить не только внутренние потребности в качественной продукции, но и занять более весомые позиции на глобальном рынке», — заявил президент.

«Это очень перспективное дело. Ожидаемый среднегодовой темп роста мирового спроса [на продукцию нефтегазохимии] где-то под 4%, а за ближайшие 5 лет спрос на нефть в 1% только укладывается, а потом будет вообще снижение на 0,1», — добавил Путин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх