Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

«Газпром нефть»: ВИЭ — не элемент «озеленения», а самостоятельный бизнес

«Газпром нефть»: ВИЭ — не элемент «озеленения», а самостоятельный бизнес

К планам развития возобновляемой энергетики «Газпром нефть» относится не как к дополнительному элементу «озеленения» компании, а как к самостоятельному бизнесу, сказал на конференции «Российский ТЭК в „зеленой“ повестке современности» начальник департамента энергетики блока логистики, переработки и сбыта компании Владимир Андреев.

«Мы глобально ждем снижения спроса на нефтепродукты в горизонте десятилетий. Обостряется конкуренция между НПЗ, видим, какая низкая маржа НПЗ в Европе. Если ты потребляешь много топлива с выбросами, то дни таких НПЗ сочтены, они не выдерживают конкуренции. Нефтяники увидели, что надо заходить в электроэнергетику. С 2016 года прирост новых мощностей на ВИЭ больше на 50%, чем новая генерация на традиционных источниках», — объяснил Андреев интерес компании к возобновляемой энергетике.

При этом он отметил, что доля энергозатрат в себестоимости продукции компании большая, «будем стараться ее снижать, в том числе с «озеленением». «Чтобы в ближайшее время взять кредит в серьезном банке, нельзя сжигать уголь, накапливать много отходов — компания будет токсична. Декарбонизация является нашим текущим днем, не надо недооценивать это», — пояснил Андреев.

В ходе конференции Андреев рассказал об интересе «Газпром нефти» к развитию ВИЭ-генерации на розничном рынке и возможности ее участия во второй программе поддержки «зеленой генерации» на опте.

По словам Андреева, «Газпром нефть» интересуют в первую очередь солнечные проекты. При этом речь может идти не только о самостоятельном строительстве, но и о приобретении уже существующих электростанций.

Согласно его презентации, «Газпром нефть» планирует ВИЭ для собственных потребностей. В горизонте до 2023 года возможно появление солнечных электростанций мощностью порядка 10 МВт — всего порядка 30 проектов. В среднесрочном периоде, в 2022–2024 годах, может появиться еще более 80 проектов.

«У нас активы в разных регионах, например, в Омске. В Омске солнце — как в Ялте, мы видим большой потенциал развития солнечной энергетики. Наши промышленные объекты имеют большие территории, не задействованные в производстве продукции, это десятки гектар земли в районах с хорошей инсоляцией, которые можно использовать, чтобы замещать грязную энергию. Омский НПЗ потребляет и газовую, и угольную энергию, и видит, что угольная генерация убивает все старания по формированию зеленого продукта. Поэтому смотрим, где это можно заместить, в том числе собственной генерацией», — цитирует «Интерфакс» Андреева.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх