Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

Пятилетний юбилей отмечает ССК «Звезда»

Пятилетний юбилей отмечает ССК «Звезда»

ССК «Звезда» — первая российская судоверфь крупнотоннажного производства — отмечает пятилетний юбилей. Создание судостроительного комплекса началось 17 декабря 2015 года по поручению президента России Владимира Путина. Консорциум инвесторов уникального для России проекта возглавила «Роснефть». На верфи, отмечается в релизе НК, применяются принципиально новые технологические решения, что делает ее одним из самых современных судостроительных производств в мире. Уникальное для российских судоверфей оборудование позволяет реализовывать сложнейшие проекты.

Строительство ССК «Звезда» ведется в две очереди. За 5 лет построены и введены в эксплуатацию объекты первой расширенной очереди: блок корпусных производств, окрасочные камеры, открытый тяжелый достроечный стапель с парком уникальных кранов и продвинутой судо-транспортной системой, транспортно-передаточный док. Готовая инфраструктура обеспечила возможность, не дожидаясь окончания работ по строительству второй очереди, приступить к выполнению заказов.

На данный момент портфель заказов «Звезды» насчитывает свыше 50 судов. Пилотную загрузку комплексу обеспечила «Роснефть», заключившая контракты на строительство 28 судов.

На верфи строятся такие уникальные для России типы судов как танкеры «Афрамакс» дедвейтом 114 тыс.

тонн, танкеры-газовозы, не имеющие аналогов атомные ледоколы проекта «Лидер», а также суда снабжения.

Ввод в эксплуатацию второй очереди в 2024 году расширит возможности верфи и позволит ССК «Звезда» строить суда и морскую технику без каких-либо ограничений. В состав второй очереди входят: сухой док и дополнительные производственные цеха полного цикла для строительства крупнотоннажных судов и морской техники.

В мае 2020 года судоверфь спустила на воду первый российский танкер типа «Афрамакс», получивший название «Владимир Мономах». После успешного прохождения швартовных и ходовых испытаний в начале декабря судно передано заказчику «Роснефтефлоту».

Одновременно на «Звезде» строятся семь подобных танкеров: пять — для «Роснефтефлота», еще два — для «Совкомфлота».

15 декабря 2020 года было спущено со стапеля многофункциональное судно снабжения (МСС) «Катерина Великая». Это головное судно в серии из четырех судов для НК «Роснефть».

В 2020 году «Звезда» приступила к строительству газовозов для «Совкомфлота». В России суда-газовозы строятся впервые. В июле 2020 года ССК «Звезда» получила международную лицензию и стала единственной российской верфью, которая может строить СПГ-газовозы с мембранной системой хранения Mark 3. В этом году были также заложены арктический танкер-челнок ледового класса и два танкера-продуктовоза типа MR.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх