Нефть Капитал

134 подписчика

Свежие комментарии

  • Ivan Grosey
    Приравнивайте как хотите ,но ни газа и ни угля бесплатно не будет,хватит паразитировать и попрошайничать ,от этого на...Украина хочет при...
  • Николай Хоменко
    Какое счастье, ублюдки и дармоеды снова у корыта.«Единая Россия» с...
  • Nikolai Baranixin
    "Дорожная карта" -да, конечно, это таки звучит! А сказать - "план действий" - это , видимо, по-деревенски, слишком по...Первый вице-премь...

Налогообложение транснациональных компаний в РФ реформируют

Налогообложение транснациональных компаний в РФ реформируют

Соглашение о налогообложении транснациональных компаний планируется подписать в 2022 году, с 2023 года весь пакет мер по реформированию этого налогообложения должен вступить в силу, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании бюро правления РСПП.

«Мы сейчас активно ведем переговоры по новому пакету мер по обложению международных групп компаний. Речь идет о площадке 20-ки, министров финансов „двадцатки“, и о площадке ОЭСРовской. Действительно, в настоящее время процесс находится в активной стадии проработки, планируется, что в 2022 году, в следующем году, мы должны подписать соответствующее соглашение, принять национальное законодательство. Начиная с 2023 года пакет по реформе международных групп компаний должен вступить в силу», — цитирует Силуанова «Интерфакс».

«Речь идет о том, чтобы было понятно, где компания получает прибыль и как налогооблагать те компании, которые являются транснациональными», — пояснил глава Минфина.

Он отметил, что ряд стран уже начали вводить локальные решения в области налогообложения таких групп компаний, в первую очередь это затронуло цифровые компании. «Но это все не носило системный характер», — добавил Силуанов. По его словам, в среду на заседании членов правления бюро РСПП, которое впервые за полтора года проходит в очном формате, планируется обсудить с бизнесом нюансы налоговых изменений в этой сфере.

Финансовая G20 в июле объявила о достижении договоренности по пакету реформ налогообложения прибыли международных групп компаний, в частности, введению глобального налога для них. Так, министры одобрили ключевые компоненты двух основных принципов, касающихся пересмотра правил определения экономической взаимосвязи и распределения прибыли и установления глобальной минимальной ставки налогообложения для транснациональных компаний. Окончательные формулировки этих договоренностей будут готовы к саммиту лидеров G20 в октябре 2021 года.

Позже замминистра финансов РФ Алексей Сазанов сообщил, что введение глобального налога для международных групп компаний позволит РФ получать дополнительно десятки миллиардов рублей ежегодно.

«Если налоговая администрация материнской компании увидит, что где-то уровень налогового налогообложения оказался ниже 15% в результате применения инструментов налоговой оптимизации, то налоговая администрация материнской компании получит право взять этот налог и довести эффективную ставку налогообложения до 15%», — пояснял Сазанов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх