Нефть Капитал

172 подписчика

Свежие комментарии

  • alik3456 Джексон
    И чего им надо ещё , собаки?Вице-премьер: Киш...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Осталось сделать следующий шаг обязать их проводить предоплату на поставки газа, и начать оплачивать нефть и уран за ...ЕС подчинился тре...
  • testorrZ
    Почему?Правительство РФ ...

Мигель Хаймес: Венесуэла должна добиться 100% независимости своего нефтеперерабатывающего комплекса

Мигель Хаймес: Венесуэла должна добиться 100% независимости своего нефтеперерабатывающего комплекса

Такое мнение выразил доктор Мигель Хаймес, венесуэльский эксперт по энергетике и геополитике, в интервью Институту развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) для «Нефти и Капитала».

— Во второй половине 2021 года крупнейшая нефтегазовая компания Венесуэлы PDVSA наладила стабильные поставки иранского конденсата для разбавления сверхтяжелой венесуэльской нефти. Некоторые эксперты отмечают, что поставки импортного конденсата лишают PDVSA «ключевой инфраструктуры для экспорта, что приводит к накоплению запасов». Так ли это или нет?

— Венесуэла — суверенная страна, которая добывает нефть и, как и любая другая страна, обладает свободой действий и способна сама решать вопрос, касающийся производных нефти. Этим занимается внутренний экономический аппарат страны. Иран — партнер Венесуэлы, и он является членом ОПЕК на протяжении десятилетий. Эти отношения привели к соглашению, по которому Иран отправляет Венесуэле дериваты, чтобы латиноамериканская страна могла переработать их и получать необходимое ей топливо. Это помогает Венесуэле иметь стратегически важные запасы топлива, необходимые для повседневной жизни страны. Не происходит ничего странного или выходящего за рамки закона. Венесуэла находится на стадии восстановления своей нефтяной промышленности.

Падение цен на нефть оказало сильное влияние на отрасль в сочетании с тем, что Венесуэла потеряла свою сеть автозаправочных станций Citgo в США.

— По оценкам правительства Николаса Мадуро, доходы от экспорта сырой нефти профинансируют 61% государственного бюджета в следующем году. Что произойдет, вырастет бюджет или доходы от экспорта нефти?

— У Венесуэлы есть своя стратегия по восстановлению добычи нефти. В январе 2021 года она добывала всего 355 тысяч баррелей в день, в феврале и марте наблюдался рост до 700 тысяч баррелей. Поставка некоторого оборудования и прочие изменения привели к росту до 900 тысяч баррелей. В данный момент планируется достичь цифры в полтора миллиона баррелей в день, но идеальным было бы производство 2 миллионов баррелей, чтобы выйти на рынки, которые были партнерами Венесуэлы на протяжении десятилетий. В то же время мы видим, что Европа отложила введение санкций против Венесуэлы на год, что открывает неплохие возможности. 99% долларов, поступающих в страну, были получены от торговли нефтью.

— В последнее время Венесуэла сблизилась с Ираном. Также есть мнение, что «Хезболла» использует Венесуэлу для финансирования своей деятельности. Может, США было бы выгодно сотрудничать с Венесуэлой в том числе для того, чтобы решить эту проблему?

— Венесуэла в Южной Америке является очень важным партнером для разных стран мира, среди которых Россия, Китай и Индия. Но для США этот регион — их территория, как они говорят. Иран ведет свою политику. Мы находимся на расстоянии десятков тысяч километров, и Венесуэла не хочет участвовать в конфликте за пределами страны. Такой цели не существует. У нас есть дипломатические и торговые отношения с Ираном, потому что он входит в ОПЕК. Венесуэла не имеет никаких отношений с «Хезболлой». У США есть энергетические проблемы, и они покупают нефть у России и других стран, которые являются их конкурентами, но в то же время они имеют отношения с этими странами. И никто им не ставит это в укор.

— При каких условиях США изменят свою позицию в отношении Венесуэлы?

— США должны восстановить торговые отношения с Венесуэлой, которая на протяжении десятилетий была для нее надежным поставщиком нефти. И сейчас на международном рынке нелегко получить миллионы баррелей нефти, которые поставляла Венесуэла, и которые сейчас нужны США. При бессмысленной технологии гидроразрыва пласта себестоимость добычи одного барреля составляет около $37–40, и они могут отказаться от этого направления. США пытались искать другие варианты. Я уверен, что Торговая палата США и многие влиятельные экономические группы сожалеют о решениях Дональда Трампа в отношении Венесуэлы. США нуждаются в нефти Венесуэлы, это может изменить отношения между двумя странами.

— Сделки, заключенные на фоне санкций США в отношении Ирана и Венесуэлы и их нефтяной промышленности, позволили PDVSA увеличить добычу сырой нефти этой осенью до уровня, близкого к уровню начала 2020-х года. Какой прогноз вы могли бы дать относительно того, как будет развиваться ситуация к 2022 году?

— Венесуэла собирается увеличить внутренние запасы бензина и дизельного топлива для самолетов и автомобилей по всей стране. Каракас обязан восстановить производство топлива. Венесуэла прошла через чрезвычайно сложные испытания в последние годы, когда в стране катастрофически не хватало топлива. До введения санкций оборудование приходилось перевозить в США для технического обслуживания. После введения санкций это прекратилось. Страна пытается организовать собственное производство оборудования. Венесуэла имеет опыт в этой области, но прежние договоренности не позволяли ей это делать. Венесуэла должна добиться 100% независимости всего своего нефтеперерабатывающего комплекса, потому что осознала, что бывшие основные партнеры, вроде США, ее предали и обокрали.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх