Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

FRACTURA: мировой уровень интенсификации нефтедобычи

FRACTURA: мировой уровень интенсификации нефтедобычи

Импортортозамещение операций многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП) — одна из основных тенденций развития российского нефтесервиса. Растет потребность в современных решениях, позволяющих повысить эффективность нефтеотдачи на малодебитных скважинах и месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами. Принимая во внимание актуальные запросы недропользователей, Группа компаний «Римера» (нефтесервисный дивизион Группы ЧТПЗ) локализовала в России производство оборудования для многостадийного гидроразрыва пласта по технологии канадской компании Gryphon Oilfield Solutions.

Системы МГРП FRACTURA — уникальное для российского рынка предложение по интенсификации добычи нефти за счет многообразия решений, которые ранее были представлены преимущественно зарубежными производителями. Ключевой принцип — индивидуальный подход к клиенту, обеспечивающий высокую эффективность операций ГРП благодаря подбору оптимальных параметров для каждого месторождения с учетом особенностей условий добычи.

Российское производство

Для выпуска высокотехнологичного оборудования для МГРП FRACTURA завод «Ижнефтемаш» (входит в Группу компаний «Римера») ввел в эксплуатацию новый специализированный участок: приобретены высокопроизводительные обрабатывающие центры и испытательный стенд, автоматизированная гальваническая линия фосфатирования и никелирования с очистными сооружениями и системой вытяжной вентиляции.

Техническое сопровождение организовано собственной службой супервайзинга на базе сети «Римера-Сервис» с широкой географией присутствия.

В настоящее время продуктовая линейка FRACTURA включает пять систем: шаровая разбуриваемая система STRIKE, шаровая извлекаемая система STRIKE RT, система с растворимыми картриджами SOLVTECH, сдвижная система SHUTTLE и система с селективным пакером SPECTR. Широкая линейка позволяет клиенту выбрать наиболее подходящий для него способ разработки трудноизвлекаемых запасов и улучшения нефтеотдачи на малодебитных скважинах.

Шаровая разбуриваемая система STRIKE

Это известная технология заканчивания скважин, которая отлично зарекомендовала себя в России. Применение системы возможно при любых параметрах месторождения и скважины: закачка очередного шара приводит к отсечению нижерасположенного интервала хвостовика и открытию муфты с дальнейшей интенсификацией.

Подвесное оборудование представляет собой посадочный инструмент с возможностью вращения колонны во время спуска, что обеспечивает необходимую герметичность. В комплект также входят верхний пакер хвостовика, пакеры открытого ствола для изоляции отдельных зон гидроразрыва в стволе скважины и порты ГРП. Первый порт активируется давлением и имеет возможность открытия и закрытия, последующие порты приводятся в действие за счет шаров, сброшенных с поверхности. Также доступны версии с извлекаемыми седлами.

STRIKE — это наиболее простая и надежная технология, которую можно применять для цементируемого и не цементируемого хвостовика с композитными либо растворимыми шарами. Среди преимуществ системы стоит отметить большой выбор размерного ряда, вариативность исполнения (стандартное, сероводоростойкое и кислотостойкое), проведение до 33 стадий МГРП и возможность повторного разрыва.

Шаровая извлекаемая система STRIKE RT

STRIKE RT — следующий шаг в развитии шаровых технологий. Конструкция системы позволяет извлечь все седла за одну спускоподъемную операцию даже при наличии проппанта в хвостовике и обеспечивает отсутствие штуцирования при последующей эксплуатации скважины, что оптимизирует затраты на освоение скважин после разрыва.

Помимо основных преимуществ разбуриваемой системы, STRIKE RT — это экономия времени из-за отсутствия необходимости разбуривания. Также STRIKE RT позволяет управлять портами при эксплуатации скважины (открытие или закрытие). Технология успешно испытана на месторождении в Западной Сибири — обеспечено полное извлечение седел из пяти скважин заказчика.

Система с растворимыми картриджами SOLVTECH

SOLVTECH дает возможность проведения высокоскоростной обработки пласта с темпом закачки 12-15 кубометров в минуту. В состав системы входят: муфта с уникальным посадочным профилем, растворимая торпеда-картридж, стопорное кольцо и растворимый шар. Благодаря применению растворимых седел-картриджей отсутствует необходимость разбуривания или извлечения посадочных седел, а уникальный профиль полнопроходной муфты имеет 54 конфигурации и обеспечивает идеальную посадку за счет соответствия необходимому профилю торпеды.

Основные особенности SOLVTECH — возможность проведения до 54 операций ГРП и отсутствие необходимости промывок ствола скважины при ее освоении, а также доступ компоновок в сероводородостойком исполнении и использование шаров одинаковых диаметров, что исключает риск человеческого фактора. Кроме того, операции с применением технологии SOLVTECH можно проводить в цементируемых хвостовиках.

Сдвижная система SHUTTLE

SHUTTLE позволяет проводить операции по интенсификации портов ГРП в любом порядке с заданной вариативностью. При этом возможно проведение повторных операций по интенсификации добычи в отдельно выбранных интервалах, количество стадий ГРП не ограничено. При применении этой системы инструмент (ключ для муфт) может спускаться как на ГНКТ (гибкие насосно-компрессорные трубы), так и на НКТ, что дает возможность производить работы за одну спускоподъемную операцию.

Полнопроходное сечение исключает необходимость проведения длительных работ по нормализации забоя скважины после ГРП, так как отсутствует потребность в разбуривании посадочных седел. Это сокращает цикл освоения, а соответственно, и всего строительства скважин на 2-3 суток для 8-10-стадийных компоновок МГРП. В случае осложнений при ГРП (получении СТОПа) возможна немедленная промывка с последующей повторной обработкой при необходимости, либо переходе на следующую муфту ГРП.

Система с селективным пакером SPECTR

SPECTR — это возможность проводить точечные воздействия на пласт в широком спектре внутрискважинных работ. Систему можно использовать как для интенсификации притока методами ГРП, кислотных обработок и работ по восстановлению цементного камня, так и в процессе испытаний продуктивных горизонтов. SPECTR также применяется с муфтами различного принципа и в глухих цементируемых хвостовиках.

В состав системы входит: нижний пакер осевого типа с интегрированным двунаправленным гидравлическим якорем, технологические окна для закачки в корпусе муфты, гидравлический верхний пакер и сбрасывающий клапан. Кроме того, комплект может включать насадку для гидропескоструйной перфорации с ресурсом до 40 операций без СПО. SPECTR позволяет проводить до 20 операций за один СПО без замены рабочих элементов. Благодаря сбрасывающему клапану можно производить немедленную промывку ствола скважины в случае осложнений при ГРП (получении СТОПа).

Расширяя возможности

FRACTURA — это широкий спектр технических решений для МГРП, которые отвечают мировым стандартам качества. При этом для ГК «Римера» важно максимальное удовлетворение потребностей клиентов, поэтому компания придерживается комплексного подхода, который включает подбор оптимального оборудования с учетом условий и конструктивных особенностей скважин, производство компоновок на ижевском предприятии ГК «Римера» и техническое сопровождение на весь период эксплуатации. FRACTURA объединяет многообразие технологий и исполнений, универсальность и совместимость технических решений, что позволяет повысить эффективность и расширить возможности бизнеса нефтяных компаний.

ПАО «Ижнефтемаш»

426063, Россия, Ижевск,

ул. Орджоникидзе, д. 2

+7 (34-12) 68-91-91

izhneftemash@rimera.com

www.rimera.ru

FRACTURA: мировой уровень интенсификации нефтедобычи

FRACTURA: мировой уровень интенсификации нефтедобычи

FRACTURA: мировой уровень интенсификации нефтедобычи

FRACTURA: мировой уровень интенсификации нефтедобычи

FRACTURA: мировой уровень интенсификации нефтедобычи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх