Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

Вычет по НДПИ для нефтегазовых компаний до 50% капвложений по СЗПК предложило МЭР

Вычет по НДПИ для нефтегазовых компаний до 50% капвложений по СЗПК предложило МЭР

Ввести налоговой вычет по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтегазовых компаний в объеме не более 50% от капитальных вложений в проекты в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) предложило Минэкономразвития РФ, сообщает «Коммерсант», ссылаясь на письмо первого замглавы Минэкономразвития Андрея Иванова президенту РСПП Александру Шохину.

Учитывая, что предложение МЭР, как ожидается, будет касаться компаний только с собственной добычей, потенциальными выгодоприобретателями могут стать проекты «Газпрома», «Роснефти», ЛУКОЙЛа, но не крупнейшего игрока отрасли СИБУРа, который не имеет собственной добычи. По мнению экспертов, гипотетически размер вычета может составить до 500 млрд рублей в ближайшие пять лет, отмечается в публикации.

Из текста письма, оказавшегося в распоряжении «Коммерсанта», следует, что вычет будет возможен только при цене на нефть выше базовой, заложенной в бюджете, и распространится на материнскую компанию.

В Минэкономразвития отметили, что ведут обсуждения с Минфином, ФНС, «Деловой Россией», «Опорой России» и бизнесом. В Минфине подтвердили поступление данного предложения.

По мнению источников издания в отрасли, едва ли государство пойдет на предоставление столь масштабных налоговых вычетов, даже несмотря на то, что они не угрожают базовым доходам бюджета.

Для компаний в нефтегазохимии, отмечает ТАСС, уже действует ряд стимулирующих мер. Так, такие проекты со следующего года смогут претендовать на обратный акциз на переработку СУГ и этана в обмен на инвестиции в такие мощности, до этого обратный акциз распространялся только на нафту.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх