Нефть Капитал

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

Нефтегазохимия — итоги и перспективы

Нефтегазохимия — итоги и перспективы

Прежде всего нефтегазохимию рассматривают как способ повысить монетизацию углеводородного сырья за счет его более глубокой переработки. Одновременно при этом достигаются цели по импортозамещению базовых материалов и увеличению экспорта продукции перерабатывающих отраслей. К тому же с развитием отрасли попутно решаются задачи расширения внутреннего газового рынка, чтобы вместе с развитием инфраструктуры для газомоторного транспорта и газификацией регионов снизит зависимость от внешней конъюнктуры.

Стоит отметить, что в 2020 году, в отличие от спада загрузки мощностей у европейских и американских производителей, в России произошел значительный рост объемов производства по целому ряду направлений.

По итогам года производство этилена в стране выросло на 40,9%, полимеров этилена в первичных формах — на 45,2%, в том числе полиэтилена — на 76,1%. Выпуск пропилена увеличился на 16,3%, а полимеров пропилена в первичных формах — на 36,1%. Выпуск синтетического каучука в первичных формах, несмотря на трудности шинной промышленности в первой половине года, по результатам 2020 года не снизился, а даже прибавил 0,5%.

Причина такого значительного роста в производстве полиолефинов кроется в том, что в прошлом году в Тобольске состоялся выход на полную мощность нового крупного производственного комплекса СИБУРа — «Запсибнефтехима».

Это крупнейшее в России нефтехимическое предприятие способно производить ежегодно 1,5 млн т полиэтилена различных марок, 500 тыс. т полипропилена и 240 тыс. т побочных продуктов. Значительная часть продукции предназначена для экспорта. Около половины экспорта будет уходить в Китай, рынок которого остается самым динамичным. Несмотря на быстрый рост собственного производства, в Китае сохраняется значительный дефицит полимеров и этилена. Благодаря новым мощностям Россия удвоила экспорт полимеров и впервые стала их нетто-экспортером.

Выход «Запсибнефтехима» на полную мощность, пожалуй, стал наиболее значимым событием в отрасли в 2020 г. Благодаря ему группа СИБУР, основную часть доходов которой ранее приносило производство и продажи СУГ, перенаправила сырье на переработку и стала крупнейшим в стране производителем полимеров с долей около 60%, обогнав по объемам прежнего лидера отрасли — группу ТАИФ.

На этом компания не останавливается. Недавно СИБУР приступил к строительству Амурского ГХК, который станет крупнейшим в мире предприятием по производству базовых полимеров. Его мощности позволят производить 2,7 млн т в год, в том числе — 2,3 млн т полиэтилена и 400 тыс. т полипропилена. 40% проекта приобрела китайская Sinopec, которая обеспечит сбыт значительной части продукции в Китае. А ресурсной базой станет строящийся одновременно и неподалеку Амурский ГПЗ «Газпрома», привязанный к газопроводу «Сила Сибири».

Важнейшим для отрасли в 2021 г. может стать событие, также связанное с СИБУРом. Недавно СИБУР и ТАИФ объявили об объединении нефтехимических активов. Крупнейшими из предприятий ТАИФ являются «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез». Предполагается, что контрольный пакет ТАИФ будет обменян на 15% СИБУРа. В результате появится отраслевой гигант с долей более 75% российского рынка полимеров и глобальный игрок, входящий в ТОП-5 мировых производителей.

Дальнейшие планы развития отрасли, поддерживаемые правительством, предполагают удвоение объемов производства нефтегазохимической продукции к 2030 году и выход на четвертое место в мире по производству этилена.

Среди наиболее крупных проектов, которые планируется реализовать в ближайшие годы в области нефтегазохимии, кроме Амурского ГХК СИБУРа, значатся также нефтегазохимический и СПГ-комплекс в Усть-Луге «Газпрома» и «РусХимАльянса», Иркутский завод полимеров Иркутской нефтяной компании и строительство нового олефинового комплекса для «Нижнекамскнефтехима». Кроме того, на перспективу в правительстве прорабатывается проект сознания газохимического комплекса на полуострове Ямал, включая газоперерабатывающее и газохимическое производства.

Если экспортно-ориентированная крупнотоннажная химия бурно развивается, то по малотоннажной сохраняется зависимость от импорта.

На совещании, которое провел президент РФ в Тобольске в декабре после торжественного пуска «Запсибнефтехима», он поручил правительству подготовить комплекс мер для увеличения на 70% объемов выпуска малотоннажной и среднетоннажной продукции до 2030 года, расширить использование полимеров в водопроводных сетях, а также разработать налоговые и неналоговые меры по стимулированию производства синтетических каучуков и использованию вторичных полимеров. По всей видимости, 2021 год будет посвящен разработке соответствующих планов и принятию решений.

Из проектов, реализуемых в этом году, «Тольяттикаучук», который входит в группу «Татнефть», продолжит модернизировать производство изобутан-изобутиленовой фракции, начало пусконаладочных работ запланировано на конец 2021 г, а пока завершен демонтаж недействующего оборудования.

Кроме того, в августе прошлого года «Татнефть» приняла стратегию развития своего нефтехимического дивизиона. В рамках этой программы компания намерена создать свой нефтегазохимический комплекс, первым этапом программы должно стать начало строительства в 2021 г. первого в России завода по выпуску малеинового ангидрида. Проектная мощность переработки завода должна составить 3 млн тонн сырья в год.

Кроме производства полимеров, отдельно стоит упомянуть также два других крупных отраслевых направления — аммиак и метанол.

В предыдущие годы практически все производители азотных удобрений расширили мощности по производству аммиака и карбамида. К началу 2021 года было заявлено не менее чем о 9 новых крупных проектах суммарной мощностью около 6 млн т аммиака и 10 млн т карбамида с разными сроками реализации, что должно привести к росту объемов производства примерно на 80% к 2030 г.

В 2021 г «Метафракс» планирует завершить строительство завода в Губахе (Пермский край), начатое в 2018 г. Новые мощности составят 308 тыс. т аммиака, 575 тыс. т карбамида и 41 тыс. т меламина. «Тольяттиазот» в 2019 г. начал строительство третьего агрегата карбамида мощностью 2,2 тыс. т в сутки, завершить которое планируется в 2021 году.

«Акрон» планирует в 2021 г. приступить к реализации проекта стоимостью более 100 млрд руб. в Новгородской области по строительству дополнительного производства аммиака и карбамида. А Менделеевский завод удобрений АО «Аммоний» (Татарстан) намерен приступить к строительству завода «Аммоний 2» с объемом инвестиций свыше $1 млрд.

На текущий момент в России заявлено к реализации до 2030 г. не менее 14 крупных проектов по производству метанола суммарными объемом более 19 млн т в год, что почти в пять раз больше текущей мощности. Однако фактически пока строительство ведется только на одном объекте: завод «Щекиноазот» (Тульская область) планирует запустить третью очередь мощностью 500 тыс. т.

Алексей Калачев, аналитик ГК «ФИНАМ»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх