Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Штамм бактерий, необходимый для бурения скважин, разработала «Газпром нефть»

Штамм бактерий, необходимый для бурения скважин, разработала «Газпром нефть»

Новый штамм бактерий, способный производить ксантановую камедь — компонент для буровых растворов, разработал научно-технический центр «Газпром нефти», сообщает ТАСС, ссылаясь на релиз компании.

«Микроорганизм, — пояснили в компании, — способен вырабатывать от двух до четырех раз больше ксантана, чем известные ранее бактерии, что открывает перспективы создания первого в России промышленного производства ксантановой камеди». По оценкам специалистов «Газпром нефти», продукт, полученный от нового штамма, будет на 10% дешевле импортных аналогов.

Ксантановая камедь используется также в косметических и лекарственных средствах и в продуктах питания. Однако в России ксантан для промышленности пока не производится, его применение полностью зависит от поставок из-за рубежа.

Научно-технический центр «Газпром нефти» получил патенты на изобретение, а сам штамм уже включен во Всероссийскую коллекцию промышленных микроорганизмов (ВКПМ). Следующий этап проекта — опытное производство отечественной ксантановой камеди. Первые буровые растворы на ее основе, как ожидается, будут испытаны в «Газпром нефти» осенью 2021 года.

«Лабораторные испытания показали, что на основе полученного с помощью нового штамма ксантана можно изготовить качественный, соответствующий стандартам нефтяной промышленности буровой раствор.

Это первый разработанный в России штамм, который отвечает всем требованиям получения ксантана для задач нефтедобычи. По своим свойствам произведенный ксантан универсален, он может использоваться также в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности», — отметил директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх