Нефть Капитал

134 подписчика

Свежие комментарии

  • Ivan Grosey
    Приравнивайте как хотите ,но ни газа и ни угля бесплатно не будет,хватит паразитировать и попрошайничать ,от этого на...Украина хочет при...
  • Николай Хоменко
    Какое счастье, ублюдки и дармоеды снова у корыта.«Единая Россия» с...
  • Nikolai Baranixin
    "Дорожная карта" -да, конечно, это таки звучит! А сказать - "план действий" - это , видимо, по-деревенски, слишком по...Первый вице-премь...

Росприроднадзор выступает за пересмотр методики подсчета ущерба от аварий

Росприроднадзор выступает за пересмотр методики подсчета ущерба от аварий

Оценка ущерба экологии от аварии на уренгойском заводе подготовки конденсата к транспорту «Газпрома» не будет столь высокой, как ранее предъявленные компаниям претензии за загрязнение, к примеру, водных объектов.

Глава ведомства Светлана Радионова в кулуарах «Российской энергетической недели» прокомментировала: «Еще там нет расчета, потому что мы не видим объема. Мы понимаем, что это другая фракция, и это, скорее всего, будет расчет ущерба воздуху. Если вы ждете каких-то гигантских сумм, то методика по расчету по воздуху не подразумевает под собой таких же больших цифр, которые вас „радуют“ по воде. Но мы же не кровожадные», — цитирует главу Росприроднадзора «Интерфакс».

«Штраф будет тот, который предусмотрен административным кодексом. Как вчера сказал Сергей Борисович Иванов, штраф у нас мизерный — 10-30 тыс. рублей. А ущерб, который мы посчитаем, зависит от объема. По Уренгою основной объем, который будет посчитан, — это ущерб воздуху. Поскольку мы не знаем объем выбросов, я буду на следующей неделе встречаться с руководителем „Газпром переработки“ и они, наверное, нам пояснят, что они видят в качестве выбросов — тогда сможем пересчитать», — позднее сообщила она журналистам.

Радионова посетовала: «Основная проблема Росприроднадзора — то, что нам каждый раз очень сложно поймать объем, потому что мы не можем зайти на проверку технологического оборудования, это не наши полномочия.

А объем, который улетел уже или испарился, или переместился в водные акватории, то как уже (посчитать)? Когда меня спрашивают про КТК, что вы там увидели — нефть. Но сколько ее, вы же не можете посчитать на водной глади. Так и здесь».

«Но мы считаем, что пересмотр методик обязателен и по воде, и по воздуху. Для того, чтобы бизнес и мы трактовали их однозначно. Надеюсь, что до конца года методики будут уточнены», — добавила она.

Она также сообщила, что ведомство уже подсчитала объемы разлива нефти и сумму ущерба от аварии на объекте Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) под Новороссийском: «У нас посчитаны объемы, сумма есть, я ее объявлю на днях. День-два. […] Может быть, сделаем в пятницу», — сказала Радионова.

Кроме того Радионова рассказала, что Росприроднадзор начал проверки операторов морских терминалов, и эти проверки в первую очередь коснутся морских терминалов в южной части РФ. «В целом мы считаем, что целесообразно было бы рассмотреть Росморпорту или кому-то еще внедрение такого механизма, как единый экологический оператор на территории всего порта, который будет обслуживать, допустим, все суда», — добавила она.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх