Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Депутат казахстанского парламента требует взять цены на бензин под контроль

Депутат казахстанского парламента требует взять цены на бензин под контроль

Правительство Казахстана должно принять неотложные меры по стабилизации цен на бензин, заявил на пленарном заседании Мажилиса (нижней палаты парламента) депутат Альберт Рау, передает liter.kz. При этом он обратил внимание на «странную позицию» Министерства энергетики республики — ведомство опубликовало сообщение о том, что они не отвечают за стоимость ГСМ, причем сразу после новостей о росте цен на бензин. Депутат уверен: это говорит о том, что в Минэнерго нет «корректной стратегии» на подобные ситуации.

От подобных ценовых «скачек», подчеркнул Рау, страдают рядовые казахстанцы. Рост цен на бензин, помимо всего прочего, способствует увеличению стоимости других товаров, в том числе продовольственных. С начала года цена литра бензина марки АИ-92 выросла более чем на 10%.

«Если ранее такие скачки цен профильным ведомством объяснялись импортозависимостью, плановыми ремонтными работами на том или ином нефтеперерабатывающем заводе, то в этот раз причиной называют последствия аварийной остановки технологических установок на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе, вызвавшей рост биржевых цен на бензин. Мы не сомневаемся, что всегда можно найти „объективные причины“ производственных неполадок.

Но, на наш взгляд, от этого не должны страдать рядовые владельцы автотранспорта», — сказал он.

Цены на рынке ГСМ нужно срочно стабилизировать, резюмировал Рау. Для этого, по его словам, нужны соответствующие меры правительства.

Совместно с агентством по защите и развитию конкуренции необходимо провести расследование на предмет ценового сговора и картельных соглашений на рынке ГСМ, считает депутат.

Госрегулирование цен в Казахстане было отменено в 2015 году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх