Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Большинство участников ОПЕК+ — против роста добычи

Большинство участников ОПЕК+ — против роста добычи

Большинство участников альянса ОПЕК+ хотят отложить увеличение нефтедобычи с февраля 2021 года, пишет Reuters со ссылкой на три источника в ОПЕК. Опасения у участников сделки вызывают новые меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, ослабляющие спрос.

В воскресенье генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо уже сообщил, что видит риски для спрос на нефть и прогнозирует ухудшение ситуации в первой половине 2021 года. «На фоне обнадеживающих признаков перспективы на первую половину 2021 года очень неоднозначны, и есть еще много рисков, которые следует учитывать», — цитирует агентство Баркиндо, который в числе рисков на первое место поставил «новый штамм коронавируса».

Однако в целом по 2021 году ОПЕК ждет роста спроса на нефть: «Мы ожидаем, что мировой спрос на нефть развернется от снижения к росту и увеличится в этом году до 95,9 млн б/с, или на 5,9 млн б/с. Основной прирост, порядка 3,3 млн б/с, обеспечат страны, не входящие в ОЭСР», — пояснил Баркиндо на заседании Техкомитета ОПЕК+ 3 января.

При этом, отметим, в понедельник, 4 января, цены на нефть растут на фоне ожиданий, что участники сделки ОПЕК+ откажутся от дальнейшего увеличения нефтедобычи. Так, цены на февральский фьючерс Brent превысили уровень $53 за баррель.

Сделка ОПЕК+, заключенная апреле 2020 года, подразумевала снижение добычи нефти на 9,7 млн б/с с мая, затем ограничения были ослаблены до 7,7 млн б/с до конца года. Предполагалось и дальнейшее послабление — до 5,8 млн б/с, — однако рост спроса на нефть восстанавливался медленнее ожиданий. Таким образом страны-участницы сделки ОПЕК+ договорились ослабить ограничение до 7,2 млн б/с (на 500 тыс. б/с) на январь с дальнейшей корректировкой уровня добычи ежемесячно. Решение по уровню ограничений на февраль 2021 года будет принято сегодня.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх