Нефть Капитал

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

Надо расширять группы месторождений с НДД — глава Минэнерго

Надо расширять группы месторождений с НДД — глава Минэнерго

Отмена налоговых льгот по НДПИ и экспортной пошлине ухудшила экономику проектов добычи сверхвязкой нефти и нефти выработанных месторождений, заявил министр энергетики России Николай Шульгинов в интервью общественно-деловому научному журналу «Энергетическая политика».

«По нашим оценкам, потери инвестиций в разработку месторождений сверхвязкой нефти в 2021–2025 годах могут составить порядка 200 млрд рублей. Поэтому идет обсуждение введения НДД для этой группы месторождений с 2024 года. Ведется работа над критериями для данной категории запасов. В любом случае, наша позиция заключается в том, что выделение новой группы для трудной нефти необходимо провести, самое позднее, в 2024 году, но возможно рассмотреть и более ранний переход на НДД. Выработанные месторождения с 2021 года могут быть включены в третью группу месторождений по НДД. Кроме того, для них предусмотрено право на получение инвестиционного налогового вычета с 1 января 2024 года. Хотя, несмотря на это, негативный эффект от изменения налогового режима все же может быть. Тут нужно подумать над критериями и проработать вопрос о выделении таких участков в отдельную группу в рамках НДД», — сообщил министр.

По его мнению, в целом надо постепенно расширять группы месторождений, относимых к НДД: «Эта налоговая система позволяет оптимизировать затраты и финансовые результаты, что является шагом вперед для наших компаний.

Однако не надо делать это одномоментно. Необходимо посмотреть, как НДД проявит себя в течение нескольких лет работы, при этом постепенно расширяя группы месторождений», — уточнил министр.

Он напомнил, что в России очень много разных месторождений: зрелые, крупные, мелкие, с легкой нефтью, с вязкой нефтью, с трудноизвлекаемой нефтью. «Все отрегулировать одной формулой тяжело, поэтому, с одной стороны, надо смотреть особенности разработки, а с другой — стараться выравнивать условия. Нужно идти последовательно, учитывая все трудности на этом пути. Очень важно не допустить снижения добычи — необходимо наращивать производство, осваивать новые нефтегазовые районы», — подчеркнул Шульгинов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх