Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

Инвестировать в водородную энергетику «Газпром» пока не будет

Инвестировать в водородную энергетику «Газпром» пока не будет

«Газпром» пока изучает проекты в сфере водородной энергетики на уровне научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), в том числе ведет разработки с немецкими партнерами, сообщил зампред правления холдинга Олег Аксютин на пресс-конференции. «На сегодняшний день инвестиций в инвестиционной программе „Газпрома“ на создание мощностей водорода нет. Сейчас все эти работы находятся на уровне НИОКР», — сказал Аксютин.

В частности, «Газпром» сотрудничает с Томским государственным университетом, Самарским государственным университетом по направлению получения водорода методом пиролиза без выделения CO2. «У нас есть также работы, которые мы ведем с ОДК, по созданию серийной установки получения метановодорода на объектах», — цитирует ПРАЙМ топ-менеджера.

Кроме того, «Газпром» работает над водородными проектами и с Германией, однако речь пока также идет о «пилотах». «В том числе изучаются условия хранения водорода, возможности транспортировки по газопроводам. Пока полностью ясные ответы еще не получены. Второе направление — это вопрос получения водорода традиционным методом с захоронением CO2. Действительно, в рамках Российско-Германского сырьевого форума такие обсуждения состоялись», — отметил Аксютин.

Топ-менеджер подчеркнул, что для выхода на экономически обоснованный проект сейчас нужно понимание очень многих нюансов, включая наличие или отсутствие необходимости в разработки новых материалов, унификации регуляторики.

«Конечно, я понимаю, хочется, чтобы все это быстро шло, развивалось, но на самом деле и газовая система не сразу создавалась: шаг за шагом, поэтапно, с отдельных газопроводов, с отдельных свойств газа. Примерно этим же путем мы и идем. Может быть быстрее, конечно, учитывая опыт по метану, но его надо пройти. По-другому просто, наверное, не получится, не понимая всего того, что несет в себе водород», — резюмировал он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх