Нефть Капитал

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

ФАС: меры правительства позволят сдержать рост цен на АЗС в пределах инфляции

ФАС: меры правительства позволят сдержать рост цен на АЗС в пределах инфляции

Комплекс мер, принятых на рынке нефтепродуктов, позволит сдержать рост цен на АЗС в пределах инфляции, уверен замглавы ФАС Виталий Королев. «Мы очень внимательно смотрим ситуацию на рынке нефтепродуктов. Территориальные органы проводят работу в рознице, запрашивают информацию. Мы централизовали эту работу, поставили ее на контроль. Вы знаете, что в Перми ЛУКОЙЛу было выдано предупреждение, которое выполнено. Сейчас собираем информацию от других территориальных органов. Уверен, что еще есть случаи, где нашими действиями был предотвращен необоснованный рост цен», — сказал он журналистам.

Отвечая на вопрос, достаточно ли принятых мер, чтобы сдержать цены на бензин на АЗС в пределах инфляции, Королев сказал: «Все меры призваны сократить динамику цен на нефтепродукты. Все они на это работают. Безусловно, мы рассчитываем, что этот комплекс мер — совместный приказ с повышением нормативов, изменение в 733 постановление о регулярности и равномерности биржевых продаж нефтепродуктов, корректировка демпфера, которая должна заработать в ближайшее время — весь этот комплекс мер наряду с постоянной ежедневной работой правительства, конечно, должен положительно повлиять на рынок».

«Мы также работаем с территориальными органами, подключаемся к мониторингу информации с ФНС по ценам на нефтепродукты в регионах, подключаем ЦДУ ТЭК.

Я считаю, что-то внимание, которое мы уделяем, должно повлиять положительно на динамику цен на АЗС», — подчеркнул Королев.

Согласно данным Росстата, отмечает «Интерфакс», рост потребительских цен на бензин в январе–марте 2021 года составил 3% при общей инфляции за этот период в 2,1%. Таким образом, с начала 2021 года стоимость бензина в России выросла больше, чем за весь 2020 год. За 2020 год рост цен на бензин составил 2,5%.

Комментируя предложения Российского топливного союза об увеличении биржевых нормативов продаж бензина с 11% до 15% для всех компаний, замглавы ФАС сказал: «Мы видим, что в последнее время цены на нефтепродукты на бирже снижаются. Что касается проработки дальнейшего увеличения объемов биржевых продаж бензинов, не скрою, что в целом обсуждения ведутся, но сейчас в правительстве решения не принято».

Королев также отметил, что ФАС пока не видит тенденции сокращения числа независимых АЗС. «Мы пока не видим тенденции к сокращению. Мы видим в целом озабоченность независимых АЗС ситуацией, и она носит достаточно серьезный характер. Мы с ними встречаемся, в правительстве в среду было совещание с участием независимых участников, на котором обсуждались все эти вопросы. Мы и правительство их слышим», — резюмировал замглавы ФАС.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх