Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

ОПЕК еще вспомнит Трампа добрым словом

ОПЕК еще вспомнит Трампа добрым словом

Ключевые члены ОПЕК опасаются, что избрание Джо Байдена президентом США может вновь создать напряженность в альянсе ОПЕК+, утверждают источники Reuters, близкие к нефтяному картелю. В отличие от Дональда Трампа, который перешел от критики действий ОПЕК+ к фактической помощи в рекордном сокращении добычи нефти, Байден вряд ли будет подыгрывать конкурентам США на мировом рынке углеводородов.

Одно из главных опасений ОПЕК, утверждают источники Reuters, заключается в том, что Джо Байден может изменить характер отношений США с тремя членами картеля — его фактическим лидером Саудовской Аравией, а также находящимися под санкциями Ираном и Венесуэлой. Кроме того, могут стать еще хуже отношения США с Россией, важнейшим участником группы ОПЕК+.

Строгое соблюдение санкций США в отношении Ирана и Венесуэлы в последние годы привело к тому, что мировой рынок ежедневно не получал около 3 млн баррелей нефти из этих стран, и если Байден ослабит санкционные меры в отношении хотя бы одной из них, увеличение предложения может затруднить для ОПЕК задачу балансирования рынка. Такое предположение основывается на заявлении Байдена, что он предпочел бы многостороннюю дипломатию односторонним санкциям, наложенным Трампом, хотя это может и не означать ослабление санкций в ближайшее время.

Тем не менее, в ходе своей кампании Байден утверждал, что вернется к ядерной сделке с Ираном 2015 года, если Тегеран возобновит соблюдение договоренностей.

«Санкции в отношении Ирана могут быть пересмотрены, после чего иранская нефть вернется на рынок. В результате снова возникнет избыток предложения, и нынешняя сделка по сокращению добычи окажется под угрозой.

Кроме того, существует риск, что из сделки ОПЕК+ выйдет Россия, а это будет означать срыв соглашения», — заявил еще до появления результатов выборов в США источник в ОПЕК, напомнив, что в апреле именно Дональд Трамп способствовал участию Москвы в новом формате ОПЕК+.

После развала предыдущей сделки Трамп вмешался в ситуацию, оказав политическое давление на Саудовскую Аравию и Россию, чтобы положить конец ценовой войне в условиях падения спроса на нефть. Мотивация действий Трампа заключалась в том, чтобы мировые цены на нефть выросли, и это позволило бы предотвратить банкротства и потери сотен тысяч рабочих мест в энергетическом секторе США в преддверии выборов. Тем самым Трамп полностью изменил свою позицию в отношении ОПЕК, которая прежде подвергалась его критике за стремление к более высоким ценам на нефть — уже будучи президентом США, Трамп призывал членов картеля увеличивать объемы добычи. «После этого исторического поворота на 180 градусов Трамп теперь наш друг», — заявлял Reuters один высокопоставленный источник в ОПЕК.

В свою очередь, Байден в период своей кампании называл Россию самой серьезной глобальной угрозой для Вашингтона, а также пообещал пересмотреть отношения с Саудовской Аравией — опять же, в пику Трампу. Пока еще действующий президент США наладил тесные отношения с фактическим правителем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом, который полагается на Соединенные Штаты в вопросах поставок оружия и защиты от региональных соперников, таких как Иран.

«Полагаю, что Байден будет больше полагаться на профессиональные советы своих советников и не станет заниматься микроменеджментом, как сегодня это делает Трамп»,

— сказал Reuters Чакиб Хелил, экс-министр нефти Алжира и бывший глава ОПЕК, намекнув на то, что Трамп нередко использовал твиттер, чтобы комментировать решения ОПЕК о добыче и изменения цен на нефть. Байден с большей вероятностью будет держать картель на расстоянии вытянутой руки, а кроме того, у не будет таких комфортных отношений с Владимиром Путиным, добавил Хелил.

Тем не менее, несмотря на высказывания в ходе кампании Байдена по поводу американо-саудовских отношений, их радикальная перезагрузка считается маловероятной: как заявили Reuters источники в регионе Персидского залива и дипломаты, победа Байдена не разрушит альянсы, которые складывались на протяжении многих лет. Источник, знакомый с иранскими нефтяными проектами, приветствовал победу Байдена, но добавил, что сомневается в быстрой отмене санкций. Это даст членам ОПЕК+ достаточно времени, чтобы скорректировать параметры сделки, освободив место на рынке для большего количества иранской нефти.

«Даже если санкции против Ирана будут сняты, экспорт иранской нефти из-за технических сложностей вернется к прежнему уровню через два-четыре месяца. Таким образом, у ОПЕК+ есть достаточно времени, чтобы принять решение о новом потолке добычи», — полагает источник.

В Венесуэле, отмечает Reuters, Байден, по всей видимости, будет и дальше поддерживать санкции, чтобы оказать давление на режим президента Николаса Мадуро.

В то же время Байден может активизировать дипломатические усилия, чтобы найти выход из политического тупика в виде новых президентских выборов в Венесуэле или передачи части властных полномочий оппозиции.

Несомненно, рынок продолжает беспокоиться и по поводу заявлений в поддержку «зеленой» энергетики, которые делал Байден в ходе своей кампании. Любой президент США ставил своей задачей обеспечить доступное для потребителей горючее, напоминает Reuters, — для Байдена цена на ископаемые виды топлива должна быть достаточно высокой, чтобы предполагаемые его амбициозным климатическим планом альтернативы в виде экологически чистой энергии были конкурентоспособны.

Тем не менее, эффект от энергетической политики Байдена будет ощущаться не сразу, сообщил Reuters исполнительный директор компании Mercuria Energy Trading Марко Дьюнанд. По его мнению, появление Байдена на посту президента США вряд ли приведет к каким-либо серьезным изменениям для добычи сланцевых углеводородов, однако инвестировать в ископаемое топливо со временем станет труднее. Можно ожидать более строгих ограничений на выбросы, ужесточения правил выдачи разрешений на сланцевую добычу и т. д., добавил Дьюнанд.

Хотя вряд ли звучавшие в ходе кампании инициативы Байдена окажут существенное влияние на ситуацию в сланцевой отрасли в ближайшие год или два.

На данный момент, по его мнению, в связи с новыми коронавирусными ограничениями можно ожидать некоторого увеличения запасов нефти. При этом альянсу ОПЕК+ придется искать консенсус по цене, при которой они смогут вновь увеличивать предложение. Этот уровень, полагает Дьюнанд, находится в районе $50 за баррель — он является комфортным для стран Ближнего Востока, хотя Россия обеспокоена тем, что такая цена будет способствовать увеличению добычи сланцевой нефти в США.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх