Польша отказывается от российского газа

Польский газовый оператор Gaz-System получил разрешение на строительство наземной части Baltic Pipe, строящегося в рамках меморандума, подписанного прошлым летом главами правительств Польши и Дании, сообщает компания. Разрешение было выдано Великопольским воеводством на строительство 20-километрового участка газопровода Голенюв-Львувек в административных районах Мендзыхуд и Львувек. Общая стоимость Baltic Pipe должна составить около €1,7 млрд, а планируемая мощность газопровода — 10 млрд куб. м. Планируемый срок окончания — 2022 год.

Польская Gaz-System неоднократно заявляла, что собирается загрузить Baltic Pipe полностью и запустить его в 2022 году, потому что в этом году заканчивается контракт на поставку русского газа. Фактически Польша готовится к отказу от прямых закупок газа у Газпрома и приобретения его через Европу. Ранее PGNiG направил «Газпрому» заявление о намерениях 31 декабря 2022 года расторгнуть Ямальский договор о поставках газа, заключенный с Россией более 20 лет назад. Также сообщалось, что началось строительство польского участка газопровода «Польша — Словакия», длина которого составит 59 километров. Задача этого газового соединения будет заключаться в том, чтобы газ с так называемых «северных ворот» газового терминала, который будет расширяться, а также из газопровода Baltic Pipe поставлялся в направлении южных стран.

 

Источник ➝

Заключение новой нефтяной сделки не приведет к немедленному восстановлению цен — аналитик RBC Capital Markets

Даже если соглашение по значительному сокращению добычи между основными игроками рынка будет достигнуто 9 апреля, это вряд ли сразу решит ситуацию с ценами на нефть из-за снижения спроса, сообщила CNBC руководитель по стратегии товарных рынков инвестиционного банка RBC Capital Markets Хелима Крофт. По ее мнению, заключить окончательную сделку будет очень сложно, хотя соглашение важно для того, чтобы «перекрыть краны» и обеспечить возможность восстановлению рынка. Однако нельзя рассчитывать на то, что это произойдет быстро.

По словам Крофт, основные спорные моменты в дискуссии касаются объемов сокращения добычи Саудовской Аравией и формы участия США в соглашении. «Если речь идет о российских условиях, то сделка действительно может развалиться. Легко может возникнуть ситуация, при которой Россия будет наставить, чтобы Саудовская Аравия взяла за отправную точку для сокращения добычи ее январский уровень. Это будет означать, что саудитам придется снижать добычу до более низкого уровня, нежели в том случае, если за ориентир использовать показатели апреля», — считает аналитик. Кроме того, полагает Крофт, Россия делает различия между снижением добычи в США из-за снижения цен и сокращением «в приказном порядке», но пойдут ли на это американцы, непонятно. Если сегодняшняя встреча завершится безрезультатно, прогнозирует эксперт, то следующим заходом на цель может статьи июньская встреча ОПЕК.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх