Нефть Капитал

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

Принц призывает к бдительности и осторожности

Принц призывает к бдительности и осторожности

Ситуация на нефтяном рынке сейчас гораздо лучше, чем год назад благодаря действиям стран ОПЕК+ по снижению нефтедобычи, но неопределенность все еще очень высока, заявил министр энергетики Саудовской Аравии, принц Абдель Азиз бин Сальман в ходе International Energy Forum.

В своей речи принц выразил надежду, что ОПЕК+ сможет применить уроки, полученные за последний год, и один из уроков — это тщетность попыток предсказать, что ожидает рынок. «И лучшее, что мы можем сделать, — это повысить нашу готовность и выдержку, понимая, что коллективные действия — лучший способ решить стоящие перед нами задачи», — цитирует принца «Интерфакс».

Принц призвал признать ограниченность долгосрочных моделей развития рынка, которые тем не менее очень полезны для представления о сложном мире и анализа, и понять, что сегодняшние оценки окажутся неверными: «Модели очень чувствительны к исходным предположениям и неспособны учесть неожиданные события. Вспомните о мировом финансовом кризисе 2008 года, геополитических событиях, дестабилизирующих рынки и торговые потоки, а также пандемии, повлиявшей на экономическую деятельность и человеческую жизнь», — сказал Абдель Азиз бин Сальман.

Что ж, сигнал понятен. Эр-Рияд готов увеличивать свою добычу после истечения срока добровольного моратория (в начале января Саудовская Аравия добровольно обязалась сократить производство нефти на 1 млн б/с до конца марта, так что общее снижение в феврале–марте составит 8,1 млн б/с), но окончательное решение об объемах увеличения еще не принято.

Судя по тому, что в течение дня информация об увеличении добычи со ссылкой на различные источники в ОПЕК и КСА появилась и в Reuters, и в DJ, и в WSJ, похоже, Саудовская Аравия решила посмотреть, как на это отреагирует рынок.

«Но я снова должен предостеречь нас от потери бдительности, — заявляет принц. — Неопределенность очень высока, и нам необходимо быть крайне осторожными».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх