Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

Цены на топливо в РФ снова пошли вверх

Цены на топливо в РФ снова пошли вверх

Вслед за ростом цены нефти оптовые цены на топливо в России в январе могут резко пойти вверх, считает «Комерсант». Курс рубля, пишет газета, продолжает оставаться слабым, что увеличивает для нефтяников привлекательность экспорта бензина, как и снижение экспортной пошлины из-за налогового маневра и рост акцизов. Уже с начала декабря АИ-92 и АИ-95 подорожали на 8% — до 48 тыс. рублей и почти 49 тыс. рублей за тонну соответственно. Теоретически государство должно компенсировать компаниям часть потерь от продажи топлива внутри страны через демпфер, однако в январе именно компании заплатят по этому механизму в бюджет.

Цены на топливо на бирже СПбМТСБ возобновили рост в конце 2020 года. Стоимость АИ-95 и АИ-92 выросла на 7,7% и 8,4% с начала декабря — до 49,1 тыс. рублей и 47,6 тыс. рублей за тонну соответственно. Хотя еще в ноябре цены на эти марки бензинов устойчиво снижались. Пик цен был пройден в июне–июле после того, как нефтекомпании увеличили выпуск топлива, в результате рынок стал постепенно стабилизироваться. На пике цены на АИ-95 и АИ-92 достигали 59,6 тыс. рублей и 51,5 тыс. рублей за тонну. Несмотря на это, рост цен на АЗС в 2020 году, по сообщениям Росстата, составил лишь 2,6%, не превысив уровень инфляции (4,9%).

По данным «Петромаркета», рост оптовых цен на автобензин объясняется снижением предложения на внутреннем рынке.

Объем продаж бензина на СПбМТСБ с 21 по 25 декабря в среднесуточном выражении упал относительно предыдущей недели на 15%. «Скорее всего, производители увеличили отгрузки продукта на экспорт, поскольку внутренний рынок уже на протяжении 6,5 недели проигрывает в доходности экспортной альтернативе», — отмечают в исследовательской группе.

По данным ЦДУ ТЭК, с 16 по 22 декабря выпуск бензина в РФ увеличился на 2,6% по сравнению с предыдущей неделей, при этом его поставки на внутренний рынок снизились на 2,2%, а запасы на НПЗ и нефтебазах — на 3,6%. По мнению экспертов «Петромаркета», спад предложения бензина происходил на фоне обычного предновогоднего оживления спроса на продукт со стороны отечественных автолюбителей. Повышенный спрос предъявляют и независимые операторы мелкооптового рынка автобензина, подстегиваемые ожиданием роста цен в январе из-за повышения с 2021 года акцизов на моторные топлива.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх