Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Дайджест событий мирового нефтегазового рынка за 9–13 ноября

Дайджест событий мирового нефтегазового рынка за 9–13 ноября

Австралия: коронавирусный конфликт с Китаем бьет по газовым амбициям

Резкое ухудшение отношений между Австралией и Китаем может поставить под угрозу сделку по продаже доли в газовом месторождении и СПГ-проекте Scarborough, в рамках которой австралийская компания Woodside Petroleum планировала выручить $16 млрд.

Главный исполнительный директор Woodside Питер Коулман сообщил в интервью Reuters, что переговоры о продаже акций китайским инвесторам были приостановлены несколько месяцев назад, хотя он все еще надеется, что они будут возобновлены после разрешения дипломатического спора.

Скандал разгорелся, когда Австралия настояла на международном расследовании происхождения коронавируса. По данным Financial Times, это поставило под угрозу австралийский экспорт в Китай на сумму $4,6 млрд — Китай, являющийся крупнейшим торговым партнером Австралии, уже ввел пошлины и ограничения на некоторые экспортные товары Австралии, включая СПГ. В сентябре на долю Австралии пришлось около 40% от общего объема импорта СПГ в Китай, но у КНР больше возможностей для поиска альтернативных поставщиков, чем у Австралии для поиска альтернативных покупателей.

«Китай придерживается прагматичного подхода к активному развитию экономических и торговых отношений со всеми торговыми партнерами.

Что касается поведения Австралии, то ей следует иметь более ясное представление о том, что делать, чем нам», — заявил на этой неделе журналистам помощник министра торговли КНР Ли Чэнган.

Бенин: новая пиратская угроза для нефтяных танкеров

Небольшое африканское государство Бенин, некоторое время пытавшееся добывать нефть на шельфе Гвинейского залива, может перехватить у Сомали печально известную репутацию самых опасных территориальных вод для нефтяных танкеров. С начала ноября у берегов Бенина, граничащего с Нигерией, крупнейшей нефтедобывающей страной в этом регионе, произошло несколько нападений пиратов на танкеры.

7–8 ноября в прибрежных водах Бенина подверглось нападению судно Torm Alexandra, а танкер Wesley был атакован к югу от Эскравоса на шельфе Нигерии. 9 ноября пираты попытались напасть на танкер Bob Barker неподалеку от порта Котону на шельфе Бенина, а на следующий день две лодки атаковали танкер La Boheme под флагом Маршалловых островов в том же районе.

Кроме того, в минувшие выходные пираты попытались захватить перевозившее нефтепродукты судно Torm Alexandra под флагом Сингапура. На помощь ему пришел находившийся в Гвинейском заливе итальянский фрегат Martinengo в координации с ВМС Бенина, что позволило экипажу продолжить плавание.

Компания Dryad Global, специализирующаяся на морской безопасности, уже предупредила о критической опасности для моряков в Гвинейском заливе и высокой вероятности новых нападений.

США: сланцевый пионер нулевой эмиссии проявился

Компания Occidental Petroleum (OP), входящая в первую десятку по объемам добычи нефти в Техасе, стала первым крупным игроком нефтегазового сектора США, который объявил о планах сократить выбросы парниковых газов до нуля к 2050 году.

В пятиминутной видеопрезентации компании была представлена ее технология улавливания углерода, которая, по утверждению ОР, делает ее лидером в сфере сокращения выбросов. В настоящее время компания ежегодно помещает около 20 млн тонн углекислого газа в подземные хранилища на территории сланцевого бассейна Пермиан, что сопоставимо с выбросами более 4 млн автомобилей.

Используя этот опыт, ОР к 2040 году намерена сократить до нуля выбросы в процессе добычи нефти, а к 2050 году распространить эту практику и на использование ее продукции потребителями, заявила исполнительный директор ОР Вики Холлаб. В этом году Occidental уже стала первой американской компанией, которая поддержала инициативу Всемирного банка по нулевому сжиганию попутного нефтяного газа к 2030 году.

Как отмечает агентство Bloomberg, план ОР выглядит особенно впечатляющим для аналитиков, поскольку он включает намерения по сокращению всех типов выбросов, классифицированных регулирующими органами и экологами. Выбросы категории 1 относятся к выбросам от собственной деятельности компании, выбросы категории 2 исходят от коммунальных предприятий, которые снабжают компанию электроэнергией, а выбросы категории 3 — от потребителей, использующих продукцию компании. До недавнего времени такие инициативы поддерживали преимущественно европейские нефтегазовые компании, тогда как нефтедобытчики США не демонстрировали большого желания отказываться от своей традиционной бизнес-модели.

Иран: экспорт словесных интервенций

Хамид Пурмохаммади, заместитель Организации по планированию и бюджету Ирана, 10 ноября сообщил местному информационному агентству Fars, что нефтяной экспорт Исламской республики в текущем иранском году, начавшемся 20 марта, в среднем составлял 600-700 тысяч баррелей в сутки. В дальнейшем чиновник отозвал свое заявление, уточнив, что на самом деле речь идет о планах Ирана по экспорту нефти в следующем году, однако иранский источник не стал менять информацию в первоначальном сообщении.

«В иранском правительстве никому не разрешено давать какие-либо данные о продажах нефти в условиях американских санкций», — прокомментировал агентству Reuters источник в отрасли. По его словам, прозвучавшая сумма могла быть рассчитана исходя из совокупной экспортной выручки в долларах и включает как нефть, так и нефтепродукты. До введения санкций Дональдом Трампом Иран ежедневно отправлял на экспорт порядка 2,2 млн баррелей нефти.

Министр нефти Ирана Биджан Зангане и другие официальные лица ранее заявляли, что Тегеран не будет раскрывать данные об экспорте нефти, поскольку пытается обойти санкции США и эти меры увенчались определенным успехом. Ссылаясь на три оценки, основанные на отслеживании перемещения танкеров, Reuters сообщало, что в сентябре экспорт иранской нефти резко вырос, хотя количественные оценки находятся в широком диапазоне от 400 тысяч до 1,5 млн баррелей в сутки.

Сейчас основная интрига вокруг иранской нефти заключается в том, станет ли Джо Байден в случае, если он все же будет признан избранным президентом США, ослаблять или снимать санкции против Исламской республики. В период избирательной кампании Байден говорил, что готов вернуться к ядерной сделке 2015 года с Тегераном, если Иран возобновит ее выполнение. «Мы не упустим ни одной возможности снять санкции всякий раз, когда для этого будет возможность», — сказал в телевизионном выступлении 11 ноября президент Хасан Роухани.

Оман: стратегическая нефть во спасение бюджета

Власти Омана рассчитывают в следующем году привлечь $3 млрд долгового финансирования в новую компанию, которая будет владеть контрольной долей в Блоке 6 — крупнейшем нефтяном месторождении страны, сообщает агентство Bloomberg.

Не входящий в ОПЕК, но участвующий в сделке ОПЕК+ Оман очень сильно пострадал от падения цен на нефть и теперь стремится привлечь дополнительное финансирование из разных источников. Султанат уже объявил о сокращении государственных расходов и о планах первым среди участников Совета сотрудничества стран Персидского залива ввести подоходный налог для физических лиц.

Теперь в рамках мер по преодолению дефицита бюджета Оман намерен передать 60% Блока 6, в котором содержится более 75% нефтяных ресурсов страны, в пользу новой компании. В настоящее время он эксплуатируется государственной компанией Petroleum Development Oman. По утверждению источников Bloomberg, новая компания позволит султанату привлечь больше средств за счет выпуска облигаций под залог запасов нефти без необходимости оформлять эти займы как государственный долг.

Подготовил Николай Проценко

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх