Нефть Капитал

123 подписчика

Свежие комментарии

  • geo1804
    а зачем это немцам ?ФРГ будет добиват...
  • анатолий андреев
    Россия тоже должна придумать ПРАВИЛА, которые ЕС будут не по нутру - И ПУСТЬ ВЫПОЛНЯЮТ!!Лидер ХДС: «Север...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Питерская ОПГ рулит.... Знают от куда откусывать выгоднее.... Ворье, и беспредельщики они...Переезд компаний ...

Транзит газа через Литву в Калининград восстановлен

Транзит газа через Литву в Калининград восстановлен

Транзит российского газа в Калининградскую область через Литву восстановлен, следует из данных литовского оператора газотранспортной системы Amber Grid. Днем ранее транзит газа через Литву в Калининградскую область РФ был временно остановлен по просьбе «Газпрома», о чем сообщил оператор газотранспортной системы Литвы Amber Grid. Причины остановки транзита не сообщаются, но оперативные данные на сайте Amber Grid показывали сокращение транзита в Калининградскую область до нуля, отмечает «Интерфакс».

Газ в Калининград поставляется транзитом через Литву и Белоруссию. По данным оператора, потоки газа в Литву из Белоруссии являются стабильными. Литовские потребители газа обеспечиваются газом не только по трубопроводу из России, но и через Клайпедский терминал СПГ, из Латвийского газохранилища.

Как сочли в Amber Grid, приостановка транзита газа не будет иметь финансовых последствий для компании. Договор Amber Grid с «Газпромом» действует до конца 2025 года, согласно документу, газ поставляется по форме «транспортируй или плати» (ship-or-pay).

В самой западной области России действует Калининградское подземное хранилище газа (ПХГ), которое начало функционировать в 2013 году. В настоящее время, по данным справки на сайте «Газпрома», в составе КПХГ действуют четыре резервуара хранения газа, оперативный резерв — 174 млн кубометров.

По словам зампредседателя правительства Калининградской области Александра Рольбинова, остановка транзита через Литву не отражается на потребителях. В пресс-службе «Газпрома» также подчеркнули, что потребности населения полностью обеспечиваются за счет Калининградского подземного хранилища.

По данным СМИ, приостановка могла быть связана с планами расширения Калининградского ПХГ. Впрочем, в Литве уже увидели в этом очередную угрозу со стороны России, в частности, попытку лишить страну доходов от транзита. Тот факт, что договор Amber Grid с «Газпромом» содержит условие ship-or-pay, верующих в зловещие замыслы РФ не волнует.

upd. 10.02.2021 12:03

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх