На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нефть Капитал

187 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аршак Меликджанян
    вопрос на миллиард рублей, к сожалению ответа не будетПХГ Германии уже ...
  • Анатолий Селиванов
    если фашисты не платят в Рублях, почему их Не отключают ??? какие могут быть гарантийные контракты по поставкам газа,...ПХГ Германии уже ...
  • Александр Лагуткин
    Подождем до зимы.  К зиме у европидарасов в мозгах посвежеет.Турбина для «Севе...

Пандемия как масштабная перезагрузка

«Роснефть» газует

Арктику «растопит» СПГ: «Роснефть» открыла новое арктическое газовое месторождение с суммарными запасами в 514 млрд м3 газа и 53 млн т конденсата по итогам поисково-оценочного бурения на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-2 в Карском море. Месторождению, открытому в год празднования 75-летия Победы, присвоено имя маршала Рокоссовского. В соответствии с решением Государственной комиссии, месторождение поставлено на государственный учет. По действующей классификации запасов оно относится к категории уникальных.

Ранее «Роснефть» открыла два газовых месторождения на шельфе Карского моря, суммарные запасы которых предварительно оценены в 1,3 млрд кубометров. Каждое из этих месторождений нефтекомпания открыла по итогам бурения одной скважины на Восточно-Приновоземельских участках -1 и 2 на структурах Викуловская и Рагозинская.

Комплексная программа бурения, реализованная «Роснефтью» в Карском море, подтвердила высокую нефтегазоносность изучаемых структур и позволила сформировать в этом районе новый нефтегазовый кластер, включающий три открытых месторождения с суммарным объемом оцененных запасов более 1,7 трлн м3 газа и порядка 200 млн т нефти и конденсата. Всего на трех Восточно-Приновоземельских участках Карского моря компанией обнаружено более 30 перспективных структур. «Роснефть» планирует провести поисково-оценочное бурение на этих участках, продолжив освоение нефтегазового потенциала Карского моря.

Кроме того, по данным СМИ, »Роснефть» выиграла аукцион на газовый Западно-Минховский участок федерального значения, находящийся на Гыдане и частично в Тазовской губе Карского моря. Прогнозные ресурсы углеводородов в пределах участка составляют 30,3 млрд кубометров газа по категории Дл, 89,8 млрд кубов по категории Д1 и 209,4 млрд по категории Д2. Извлекаемые ресурсы конденсата — 5,4 млн тонн по категории Д1, 21,8 млн по категории Д2. Западно-Минховский примыкает к Минховскому участку «Роснефти» с запасами более 210 млрд кубометров газа, на базе которого компания планирует создать новый газовый кластер.

Напомним, что в октябре 2020 года глава «Роснефти» Игорь Сечин на презентации, которую он представил в видеовыступлении на XIII Евразийском экономическом форуме в Вероне, сообщил, что в рамках проекта «Восток Ойл» в Арктике «Роснефтью» будет сооружен также завод по производству СПГ. Порт «Бухта Север», планируемый в районе Диксона для вывоза продукции «Восток Ойла» по Северному морскому пути, рассчитан на 100 млн тонн нефти, 50 млн тонн угля и 35-50 млн тонн СПГ.

Задел на будущее

Наталья Мильчакова, к. э. н., заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра «Альпари»: в ближайшее время «Роснефть» вряд ли начнет развивать СПГ-проекты, в первую очередь, из-за кризиса спроса. «Компания подождет с развитием темы СПГ как минимум до 2022 года, когда по прогнозам Международного энергетического агентства спрос должен восстановиться на докризисном уровне», — заметила аналитик.

Она считает, что «Роснефть» может добиться льгот на экспорт своего арктического СПГ, но пока нет конкретного покупателя данного газа: «До тех пор, пока не появится определенность с зарубежным покупателем, компания вопросами экспорта заниматься не будет. Но раз уж они стали конкурировать с НОВАТЭКом за участок на Гыданском полуострове, а также заниматься геологоразведкой газовых месторождений, значит, в долгосрочном аспекте „Роснефть“ рассчитывает стать одним из поставщиков газа, в том числе и экспортером. Это станет возможным по мере замещения Европой нефти на более экологичные виды топлива, в частности, на газ, а также когда будет расти потребление газа в Азии и Китае. Все эти открытия и приобретения делаются с учетом долгосрочных тенденций», — отметила Мильчакова.

Газификация на ускорении

20% за пять лет: Президент РФ Владимир Путин в ходе Ежегодной пресс-конференции заявил, что уровень газификации в России достигнет 90% к 2025 году.

«Уровень газификации в России сейчас 71,1%. В этом году мы дополнительно истратили на газификацию — мы и „Газпром“ — 22 млрд рублей, всего общий объем 56», — сообщил Путин. «Очень надеюсь, что к 2025 году у нас уровень газификации достигнет где-то порядка 90%. Конечно, по техническим возможностям», — сказал глава государства.

Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов сообщил в интервью телеканалу «Россия 24», что дорожная карта по газификации регионов почти согласована со всеми компаниями и в ближайшие дни будет внесена в правительство.

Газ без поборов: о высокой государственной награде замглавы Минэнерго РФ Павлу Сорокину пообещала ходатайствовать спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в случае выполнения ведомством программы газификации российских регионов. «На этом этапе хочу предупредить: эта программа не предусматривает никаких поборов с населения, люди не могут позволить себе сегодня, особенно ветераны, пенсионеры, педагоги, работники социальных служб, подключение газа непосредственно к дому. Программа должна быть сверстана таким образом, чтобы человек пришел, включил газовую плиту или приборы отопления, а у него там газ», — сказала она на заседании верхней палаты парламента.

По словам спикера, Минэнерго РФ напрямую отвечает за выполнение программы газификации субъектов РФ. «Сегодня в целом должна быть сверстана дорожная карта, расписанная по каждому году, мы за эту тему также взялись очень плотно», — сказала Матвиенко.

Проблема: сложность газификации российских регионов в последние годы заключалась не только в финансировании проведения магистральных газопроводов до населенных пунктов, за которое отвечает «Газпром», но и в подключении частных домохозяйств. За последнее ответственность несли муниципалитеты и частные компании. То есть фактически за доступ населения к «национальному достоянию» никто конкретно не отвечал. Поэтому не совсем понятно, каким образом данный вопрос сможет решить Минэнерго России.

Единое окно и индивидуальный подход

Станислав Рогинский, доцент ВШЭ: газификацией традиционно занимаются тогда, когда экспортные направления сокращаются, именно тогда все вспоминают о практически неисчерпаемом источнике спроса на газ — внутреннем рынке. «Надо понять, что такое газификация, так как газификация только газораспределительной трубой — это не решаемая задача в условиях российских расстояний. Газификация должна включать использования более гибких технологий, например, СУГ — это тоже газ, существует и малотоннажный СПГ. Газификация с учетом различных технологий возможна, но вопрос в том, как государство может помочь неблагополучным слоям населения получить доступ к этому ресурсу», — пояснил эксперт.

По его мнению, модели газификации могут быть совершенно разные, в идеале, конечно, стоит ориентироваться на европейскую модель, где газификация является зоной ответственности компаний: «В Европе именно компании подключают потребителей, ставят им необходимое оборудование, а домохозяйство только платит за предоставляемую услугу, то есть за газ. В нашем случае из-за низкой стоимости газа такой вариант невозможен. Поэтому в каждом регионе должен быть свой индивидуальный подход к решению проблемы. Например, в Тюменской области уже фактически реализована европейская модель, и потребитель платит порядка 10-20 тыс. за оборудование в своем доме, все остальное делается за счет регионального бюджета. Но это нефтегазовый регион, у него есть деньги. В других областях России такой подход невозможен. По единым правилам газифицировать страну нельзя, единой методологии нет. У всех своя специфика даже в рамках Центрального федерального округа», — указал Рогинский.

Он также отметил еще одну важную проблему, требующую решения на федеральном уровне, — отсутствие информированности населения. «Сейчас нет единого информационного окна, в котором любой гражданин может изучить условия подключения к газовой инфраструктуре. Понять, на что можно рассчитывать, когда газовая труба дойдет до его населенного пункта, ознакомиться с льготами, возможностью субсидирования подключения, пожаловаться на возникающие проблемы, поборы и т. д.», — пояснил Рогинский.

«Газпром» или никто

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем: вопрос в том кто будет платить за газификацию. «Если государство будет платить, то ответственным за подключение конечных потребителей желательно сделать „Газпром“. В другом случае все должно остаться без изменений. Других вариантов быть не может», — заявил эксперт.

По его словам, региональные власти положительно воспримут желание государства газифицировать конечных потребителей, это, скорее, нежелательно для самого «Газпрома», так как для концерна внутренний рынок — это социальное обязательство.

Нефть идет на Восток

КНР ставит рекорды: Агентство Reuters со ссылкой на статистику Государственного статистического бюро Китая (NBS) сообщило, что в ноябре нефтепереработка в КНР снова выросла, побив октябрьский рекорд. В прошлом месяце в стране было переработано 58,35 млн тонн нефти. Это эквивалентно 14,2 млн баррелей в день. Общий объем переработки нефти в Китае с января по ноябрь составил 614,41 млн тонн. Это 13,39 млн баррелей в сутки. Таким образом нефтепереработка увеличилась на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Агентство считает, что такие показатели нефтепереработки были достигнуты из-за ввода в эксплуатацию новых мощностей частных НПЗ. В начале ноября компания Zhejiang Petrochemical Corp запустила установку по переработке нефти мощностью 200 тыс. баррелей в сутки. Ранее в восточном Китае перерабатывалось только 400 тыс. баррелей в день. Кроме того, государственные НПЗ Китая увеличили объемы переработки, чтобы удовлетворить высокий спрос на дизель и низкосернистое судовое топливо. По данным S& P Platts, средний объем переработки нефти китайскими государственными компаниями вырос в ноябре на 1 процентный пункт с октября, до 79,8%.

Эксперты Bloomberg уже высказывали свое мнение, что Китай вскоре станет мировым лидером по переработке нефти, обогнав США.

Индия не отстает: индийская нефтяная компания IOC заявила о запуске всех принадлежащих компании нефтеперерабатывающих заводов на 100% мощности для удовлетворения восстанавливающегося спроса в стране. На долю IOC приходится почти треть от всей нефтепереработки Индии общим объемом 5 млн баррелей в сутки. И как следует из данных компании, в ноябре продажи IOC выросли во всех категориях нефтепродуктов.

Китай растет в любых условиях

Владимир Рожанковский, управляющий директор «Trade123»: в КНР провал в промышленном производстве был только в течение 3 месяцев. «Трехмесячный провал существенен для КНР, так как в этот период экономика ушла в минус, а в другое время экономика Китая стабильно росла на 5-6%. Сейчас они работают в основном на заполнение хранилищ и возникшие провалы в производстве», — пояснил аналитик.

В настоящее время, указал Рожанковский, начиная от роста ВВП и кончая феноменальным увеличением торгового баланса, экономика Китая полностью восстановилась. Отвечая на вопрос о том, почему в КНР растет именно переработка нефти, он пояснил, что Китаю необходимо восполнить те провалы, которые возникли в марте, апреле и мае: «У них есть политика национальной безопасности, согласно которой при исчерпании внутренних запасов они начинают их восполнять. По этой причине, например, феноменально, растет не только объем нефтепереработки, но и стоимость меди», — пояснил эксперт.

Екатерина Вадимова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх