Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Дайджест событий мирового нефтегазового рынка за 26–30 октября

Дайджест событий мирового нефтегазового рынка за 26–30 октября

США: ExxonMobil продолжает массовые увольнения

Компания ExxonMobil объявила 29 октября о намерении сократить около 1900 рабочих мест в США. Эта мера анонсирована как последняя попытка компании сократить расходы и сохранить финансовый баланс на фоне низких и слабого мирового спроса на нефть из-за пандемии коронавируса.

Основные сокращения планируется провести в управленческом аппарате в Хьюстоне (Техас), где находится штаб-квартира Exxon. Заявление об этом прозвучало за день до раскрытия отчетности за третий квартал, а днем ранее стало известно, что компания впервые с 1982 года не будет повышать дивиденды. Выплаты акционерам решено оставить на уровне 87 центов за акцию.

Ранее Exxon уже сообщала, что сократит 1600 рабочих мест в Европе в рамках усилий по снижению издержек. Те же мотивы прозвучали и на сей раз. «Эти действия улучшат долгосрочную конкурентоспособность компании и обеспечат успешное ведение бизнеса в текущих беспрецедентных рыночных условиях.

Воздействие COVID-19 на спрос на добычу ExxonMobil сделало еще более актуальным продолжение работы по повышению эффективности»,

— говорится в релизе компании. После его публикации акции Exxon выросли на 2,57% на фоне падения цен на нефть на 4%.

Ожидается, что третий квартал станет для компании таким же убыточным в сегменте разведки и добычи, как и первые два. По итогам второго квартала Exxon в конце июля сообщила о том, что ее убыток оказался худшим квартальным результатом в современной истории мейджора.

Венесуэла: взрыв на НПЗ — теракт или халатность?

28 октября на одном из НПЗ на севере Венесуэлы произошел взрыв, который, по утверждению президента страны Николаса Мадуро, стал результатом террористического нападения с применением «серьезного и мощного оружия».

Согласно сообщению канала, Мадуро заявил, что за день до инцидента органы безопасности страны задержали двух иностранных граждан, связанных с экстремистскими группировками. Других подробностей президент Венесуэлы не привел, отметив лишь, что стране приходится противостоять постоянным заговорам, направленным в том числе против стратегической нефтяной отрасли.

По данным независимого агентства Argus Media, взрыв произошел на установке по перегонке нефти на НПЗ в портовом городе Амуай. Как утверждает источник агентства, менеджер этого предприятия, ущерб был «очень значительным», а еще один источник на заводе предположил, что взрыв мог быть вызван утечкой воды с последующим выбросом пара.

Мощность дистилляционной установки на этом НПЗ составляет 100 тысяч баррелей в сутки, а общая производственная мощность предприятия равна 635 тысяч баррелей в сутки. Национальная нефтяная компания PDVSA пытается повысить производительность переработки в Амуае, а также на расположенном в этой же части страны НПЗ «Кардон» мощностью 305 тысяч баррелей в сутки, чтобы компенсировать серьезный дефицит горючего в Венесуэле.

По словам одного из источников Argus, именно это стремление нарастить объемы переработки могло стать причиной взрыва.

Компания пренебрегала соображениями безопасности, стремясь ввести больше мощностей. Источник также сообщает, что повреждения установки для дистилляции «визуально кажутся настолько серьезными, что она может безвозвратно выйти из строя, но пока необходимо дождаться технических отчетов о расследовании аварии».

Китай: новый мегапроект в нефтепереработке вышел на старт

В китайской провинции Шаньдун, где расположено основное скопление независимых НПЗ страны, началось строительство огромного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса стоимостью 20 млрд долларов, сообщает Reuters со ссылкой на местное издание.

Еще в июне агентство сообщало, что власти Китая санкционировали реализацию проекта Yulong, который будет включать НПЗ мощностью 400 тысяч баррелей нефти в сутки и завод по производству этилена (3 млн тонн в год). На тот момент сообщалось, что инвестиции в него составят около 140 млрд юаней, или 20,85 млрд долларов.

Агентство Argus уточняет, что, хотя новый мегакомплекс инициирован государством, финансироваться он будет в основном за счет частного капитала.

Первая фаза комплекса должна быть завершена к 2025 году, она предполагает сооружение установок для переработки нефти из Саудовской Аравии и Кувейта.

По данным китайских СМИ, проект Yulong был одним из примерно 500 промышленных стартапов, строительство которых началось в провинции Шаньдун за последнее время. Общий объем инвестиций в них оценивается в 81,1 млрд долларов США (544,7 млрд юаней).

В то же время известно, что некоторые независимые НПЗ в Шаньдуне уже столкнулись с трудностями после прошлогоднего ввода в эксплуатацию таких крупных заводов, как Hengli Petrochemical и Zhejiang Petrochemical. Новый комплекс Yulong может еще больше подорвать позиции небольших частных нефтеперерабатывающих предприятий и увеличить профицит нефтепродуктов в Китае.

Канада: нефтяной кризис усугубляется

Крупнейшие нефтяные компании Канады сообщили о значительных убытках в третьем квартале, вызванных низкими ценами на нефть и низкой маржой переработки.

В частности, компания Suncor Energy получила третий квартальный убыток подряд в размере 9 млн долларов США (12 млн канадских долларов). Это меньше, чем убытки за предыдущие два квартала, но в третьем квартале 2019 года компания получила чистую прибыль в 773 млн долларов США (1,035 млрд канадских долларов). Ранее в этом году Suncor уже сократила дивиденды на 55% после убытка в первом квартале, а теперь заявила об ускорении сокращений персонала. В течение следующих 18 месяцев количество работников компании планируется уменьшить примерно на 10-15%, чтобы еще больше сократить расходы.

Третий подряд квартальный убыток в размере 145 млн долларов США (194 млн канадских долларов) получила и компания Cenovus Energy.

Самый же крупный чистый убыток за этот период понесла компания Husky Energy — 5,2 млрд долларов США (7 млрд канадских долларов).

«Хотя цены на нефть постепенно улучшались в течение третьего квартала, на нас повлияли отставание маржи переработки в США, ремонтные работы на нескольких предприятиях и значительное неденежное обесценение, связанное с более низкими долгосрочными прогнозами цен на сырье и рыночными индикаторами», — прокомментировал квартальный отчет генеральный директор Cenovus Роб Пибоди.

Бразилия: стремительные успехи на китайском рынке

Бразилия по итогам сентября вышла на третье место среди поставщиков нефти в КНР благодаря росту закупок со стороны независимых китайский нефтепереработчиков. Согласно данным Reuters, импорт бразильской нефти в Китай сентябре составил 4,49 млн тонн, что предполагает среднесуточный объем закупок составляет около 1,1 млн баррелей. Для сравнения, годом ранее Бразилия поставила Китаю в сентябре 2,96 млн тонн, или 723 тысяч баррелей нефти в сутки.

Общий экспорт бразильской нефти в Китай за январь–сентябрь составил 33,69 млн тонн, или около 915 тысяч баррелей в сутки — на 15,6% больше, чем в прошлом году. Такая динамика даже превысила общие показатели прироста импорта нефти в Китай (13% за девять месяцев). Сопоставимыми темпами (16%) росли поставки из России, тогда как Саудовская Аравия нарастила импорт в Китай только на 6,5%.

Государственная нефтяная компания Бразилии Petrobras смогла предложить на азиатском рынке более привлекательные условия, чем конкуренты, отмечает Reuters.

К концу следующего года она рассчитывает нарастить добычу на 300 тысяч баррелей в сутки, выйдя на уровень 3,12 млн баррелей в сутки. В этом году Petrobras, как и другие нефтегазовые компании, была вынуждена сокращать расходы, но ее добыча продолжала расти благодаря разработкам шельфовой подсолевой зоны, где находится большая часть неосвоенных нефтегазовых ресурсов Бразилии.

Подготовил Сергей Танакян

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх