Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

БЕЛАЗы превращают в троллейвозы

БЕЛАЗы превращают в троллейвозы

С дизтоплива на «зеленое» электричество намерена перевести «Восточная горнорудная компания» (ВГК) 200 карьерных самосвалов БЕЛАЗ, сообщает «Комсомольская правда».

Правительство Сахалинской области совместно с СахГУ, «Сахалинским климатическим центром» и крупными промышленными компаниями провело 12 марта 2021 года круглый стол о технологиях снижения выбросов парниковых газов. О масштабном «зеленом» проекте рассказал на встрече специалист отдела инвестиций ВГК Виктор Труш. По его словам, компания намерена превратить БЕЛАЗы в электросамосвалы, работающие от линий электропередачи. Порядка 200 единиц техники оснастят силовой электроустановкой и «рогами» для контакта с ЛЭП. На участках эксплуатации машин будет построена вся необходимая инфраструктура.

Пока что проект находится на прединвестиционной стадии, уточнил Труш. По приблизительным расчетам, на модификацию парка самосвалов понадобится около 3 млрд рублей. Половина средств уйдет на инфраструктурные объекты. Сначала «ВГК» проведет цикл опытно-промышленных испытаний. Компания уже договорилась с «БелАЗом» о тестировании электросамосвалов на площадке завода-изготовителя.

В случае успешных экспериментов карьерные рогатые БЕЛАЗы проверят уже в условиях карьера.

Ориентировочная дата ввода электросамосвалов в эксплуатацию — 2023 год.

Кстати, электричество, питающее карьерные троллейвозы, будет также полностью «зеленым». В Углегорском районе к 2023 году ВГК реализует еще один крупный эко-инвестпроект — строительство ветропарка. Ориентировочная мощность электрической станции из 14 ветрогенераторов составит 58 МВт. До конца мая будет установлено оборудование для ветромониторинга, чтобы определить площадки для размещения генераторов. Предварительная оценочная стоимость проекта — 7,5 млрд рублей.

Восточная горнорудная компания — производитель энергетических марок угля с добычей на Сахалине, является одним из крупнейших российских экспортеров бурого угля в страны АТР.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх