Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Поддержка ВИЭ сокращается

Поддержка ВИЭ сокращается

Вдвое сократить программы поддержки генерации на основе возобновляемых источников энергии — с 400 до 200 млрд рублей — намерено Минэкономразвития РФ, сообщает «Коммерсант», ссылаясь на источники. Речь идет об объеме поддержки в новой программе, с 2025 по 2035 гг.

Кроме того, отмечает газета, ведомство хочет скорейшего снижения цены электроэнергии с подобных объектов и рассчитывает, что она сравнится с ценой оптового рынка к 2035 году. В позиции ведомства идет также речь о 100-процентной локализации оборудования.

Эти предложения обсуждались с представителями отрасли в лице «Ассоциации развития возобновляемой энергетики» (АРВЭ). «Стороны договорились дополнительно обсудить возможности полноценной реализации программы с учетом необходимости ускорения темпов достижения сетевого паритета (равенства цены электроэнергии возобновляемых и традиционных источников) и использования альтернативных механизмов поддержки, таких как зеленые сертификаты и двусторонние договоры», — уточнили в ведомстве.

Параметры новой программы поддержки ВИЭ еще обсуждаются. Согласован пока объем средств, которые есть у энергорынка на такие проекты — около 400 млрд рублей капзатрат до 2035 года, полный платеж для рынка составит 725 млрд рублей с учетом доходности в течение 15 лет.

Минэнерго, напоминает «Интерфакс», ранее сообщало, что рассчитывает на то, что конкурс по отбору проектов ВИЭ в рамках новой программы поддержки развития зеленой энергетики в России пройдет в начале 2021 года. В рамках действующей программы инвесторы отобранных на конкурсах объектов ВИЭ получают гарантированное возмещение затрат в течение 15 лет с базовой доходностью 12% годовых.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх