Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Рынок нефтесервиса Росси сокращается на четверть

Рынок нефтесервиса Росси сокращается на четверть

Из-за коронавируса, обвала нефтяных котировок весной 2020 года (с $72 за баррель в начале января до $25 в марте), сделки ОПЕК+ о резком сокращении добычи, а также снижения капитальных затрат нефтекомпаний рынок нефтесервиса в России в 2020 году упадет на 20–25% — с $27,5 млрд в 2019 году до $20,5–22 млрд, прогнозирует консалтинговая компания Deloitte. Некоторые специалисты вообще допускают падение и на 30–40%. На мировом рынке падение может быть чуть меньше — на 19%, до $335 млрд, говорится в отчете Deloitte, с которым удалось ознакомиться РБК.

Спрос на нефтесервисные услуги в России упал вдвое, говорил в мае вице-премьер Александр Новак, будучи министром энергетики. По его словам, для стабильной работы отрасли и сохранения рабочих мест нужно загрузить компании хотя бы на 80% от уровней прошлого года. Совокупную выручку подрядчиков он оценивал в 1,5 трлн рублей в год.

Ключевыми сегментами нефтесервисного рынка являются бурение, ремонт скважин, геофизические исследования, а также сейсморазведка.

В отчете Deloitte прогнозируется, в частности, падение рынка на 10–15% из-за сокращения капитальных затрат нефтяных компаний в следствие выполнения обязательств России в рамках сделки ОПЕК+ и снижения спроса на нефть в мире.

Большинство российских нефтяных компаний действительно сократили инвестиции на фоне пандемии коронавируса и сделки ОПЕК+. Так, капитальные затраты крупнейшей российской компании «Роснефть» в 2020 году снизятся до 800–850 млрд рублей, что примерно на 20% меньше изначального плана (1 трлн руб.), говорил в ходе телефонной конференции 13 ноября советник по стратегическому планированию и инвестициям, вице-президент «Роснефти» Алексей Салин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх