Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

У нефти есть еще потенциал в Азии и Африке

У нефти есть еще потенциал в Азии и Африке

Век нефти еще не заканчивается — для нее есть большой потенциал в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, считает экс-глава МИД Австрии, независимый член совета директоров «Роснефти» Карин Кнайсль.

«Мне было всего 7 лет, когда вышел доклад Римского клуба о том, что спрос на нефть остановится к 2000 году… Всерьез интересоваться нефтяным рынком и писать о нем я стала только в 32. Тогда, кстати, я посетила и первую свою встречу ОПЕК. Сейчас мне 56 лет. Можно сказать, что уже 25 лет я профессионально слежу за нефтяным рынком. И я слышала столько предсказаний за это время! Но до сих пор не чувствую, что век нефти на исходе», — рассказала она на брифинге в рамках ПМЭФ.

По мнению Кнайсль, с 2006 года потребление нефти снижается на традиционных рынках странах ОЭСР. При этом в Азии, напротив, спрос постоянно растет в силу разных причин: демография, развитие экономики. «Я всегда подчеркивала, что решающую роль играет Восток, а не Запад. И энергетический рынок как таковой теперь более динамично развивается на Востоке. И еще не стоит сбрасывать со счетов Африканский континент», — цитирует ПРАЙМ Кнайсль.

По ее словам, еще недавно спрос на нефть находился на уровне 100 млн б/с, однако в 2020 году он резко просел из-за пандемии COVID-19.

Сейчас ежедневное потребление нефти восстановилось примерно до 90 млн баррелей и, вероятно, в обозримом будущем оно будет находится на уровне 90-100 млн.

Однако, подчеркнула она, на рынке нефти возможны разные повороты. Так, потребление сырья будет расти, если полагать, что пандемия уже контролируема, никаких локдаунов не будет, а вакцинация проходит успешно. В этом случае, мировая экономика восстанавливается, а население снова становится мобильным.

Но есть и другой сценарий, в котором вирус вновь мутирует, вызывая очередную сложную медицинскую ситуацию. «И в этом случае, мой прогноз про 90-100 млн б/с будет неверным. И ведь это далеко не все варианты. Есть сценарии и подсценарии крупных политических столкновений, в том числе с участием военных, которые, напротив, подстегнут цены на нефть», — резюмирует Кнайсль.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх