Нефть Капитал

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

Trafigura купит 10% «Восток Ойл» у «Роснефти»

Trafigura купит 10% «Восток Ойл» у «Роснефти»

Совет директоров «Роснефти» на очном заседании одобрил продажу 10% в проекте «Восток Ойл» сингапурской Trafigura, сообщила крупнейшая российская нефтяная компания. «В ходе заседания была одобрена сделка по продаже компании Trafigura PTE LTD 10-процентной доли уставного капитала „Восток Ойл“. Подтвержденная ресурсная база проекта по жидким углеводородам составляет 6 млрд тонн (44 млрд баррелей)», — уточняется в сообщении.

Основываясь на результатах проведенных тендерных процедур, Совет директоров одобрил также заключение долгосрочного контракта на поставку 100 единиц буровых установок, спроектированных для эксплуатации в условиях Крайнего Севера. Особое внимание НК уделила выбору буровых комплексов, поскольку в рамках проекта «Восток Ойл» предстоит пробурить более 20 тыс. добывающих и нагнетательных скважин.

В проекте, особо подчеркивается в релизе, будут учтены самые жесткие экологические требования. Главным приоритетом реализации «Восток Ойл» является сохранение хрупкой природы региона. Высокие показатели надежности и безопасности оборудования и производства обеспечат минимальное воздействие на окружающую среду.

«Проект „Восток Ойл“ обеспечит существенный мультипликативный эффект для всей российской экономики, дополнительно создаст десятки тысяч рабочих мест и обслуживающего персонала», — указано в сообщении «Роснефти».

Уже заключено соглашение с ПАО «Интер РАО» на проектирование и строительство энергетической инфраструктуры, включающей в себя энергоцентры общей мощностью 2,5 ГВт, а также более 3,5 тыс км линий электропередач. На судостроительной верфи «Звезда» размещен заказ на серию из 10 танкеров высокого ледового класса дедвейтом 120 тыс. т, адаптированных для работы на Северном морском пути, — для вывоза продукции с проекта «Восток Ойл». В целом в интересах проекта планируется построить 50 судов различных классов. Также достигнута договоренность с ПАО «КАМАЗ» на поставку транспорта и спецтехники, создание сервисных центров на промыслах. Потребность проекта на начальном этапе — до 2,5 тыс. единиц техники, в дальнейшем она может вырасти до 6 тыс. единиц.

Проект «Восток Ойл» объединяет ресурсную базу крупнейших месторождений Ванкорского кластера (Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного), а также Пайяхской группы месторождений («Нефтегазхолдинг») и Западно-Иркинского участка («Роснефть»). В результате на полуострове Таймыр появится новая нефтегазовая провинция, обеспеченная необходимой инфраструктурой, включая морской порт «Бухта Север». Реализация проекта, по данным Института прогнозирования РАН, создает дополнительные стимулы для локализации высокотехнологичного оборудования и обеспечивает прирост внутреннего спроса на продукцию различных отраслей эквивалентную 2% ВВП в год.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх