Нефть Капитал

113 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Стиопич
    Мне, простому человеку, честно отработавшему почти полвека, это как-то по барабану! Как была нищенской пенсия, так ей...Сделка ОПЕК+ прин...
  • Вячеслав Пустовит
    Что за фамилии у этих "русских"? Михельсон... Миллер... Почему не Петров, Иванов. Вот пока в правлениях концернов буд...НОВАТЭК хочет куп...
  • Lora Некрасова
    Это согласие с мнением автора.США от безысходно...

До $100 млрд в год надеется РФ зарабатывать на экспорте водорода

До $100 млрд в год надеется РФ зарабатывать на экспорте водорода

К 2050 году Россия будет зарабатывать на экспорте экологически чистых видов водорода от $23,6 млрд до $100,2 млрд в год, поставляя на мировой рынок от 7,9 млн до 33,4 млн тонн, говорится в проекте Концепции развития водородной энергетики до 2024 года. Копия документа, подлинность которой подтвердил федеральный чиновник, оказалась в распоряжении РБК. По данным Минэнерго РФ, для реализации проектов по производству водорода в правительстве обсуждаются специальные меры господдержки.

Проект Концепции развития водородной энергетики разработан в Минэнерго и согласован с компаниями и профильными ведомствами, сообщил РБК представитель ведомства, уточнив, что начата процедура согласования документа с правительством. РБК направил по этому поводу запрос в пресс-службу правительства.

Разница в прогнозах связана с различными сценариями развития мирового рынка водорода в качестве энергоносителя и, соответственно, от спроса на него, поясняют авторы документа. Сейчас такого рынка нет, но в будущем он может стать крупным благодаря развитию технологий и масштабированию водородной энергетики. Рынок может быть как глобальным — «с крупнотоннажными перевозками водорода от центров производства к центрам потребления по аналогии с рынками нефти и сжиженного природного газа (СПГ)», так и локальным, когда производство и потребление водорода будут сосредоточены в рамках одних и тех же стран или регионов, говорится в документе.

Россия как потенциально крупный поставщик водорода заинтересована в формировании глобального рынка водородных энергоносителей, подчеркивается в концепции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх