Нефть Капитал

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    А если он это сделает, отключим газ.Санкциями грозит ...
  • галина
    Они нам потихонечку будут гадить,а мыим даем энергоносители. Странные мы люди.Новак: Москва и А...
  • Susan Vanin
    Гейропский союз, он и есть союз геев. Когда они запрещают продавать товары - это борьба за дерьмократию, а когда прил...Евросоюз подал ис...

Солнечная энергетика: как инвестировать и не обжечься

Солнечная энергетика: как инвестировать и не обжечься

Известно, что внедрение ВИЭ дает множество преимуществ — от заботы об окружающей среде до прибыли. Кроме того, эти источники становятся все доступнее, а энергия ветра, солнца и воды неиссякаема. В материале Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК), подготовленном для «НиК», рассказываем о том, какие преимущества и недостатки несет инвестирование в солнечную энергетику.

В Дубае строится первая опреснительная установка, которая будет питаться на 100% солнечной энергией. К 2024 году она будет производить более 120 миллионов галлонов питьевой воды в день.

В Вашингтоне уже запущен план по превращению столицы США в первый город в мире, на 100% питающийся от энергии, получаемой из возобновляемых источников к 2032 году. Проект основан на установке солнечных панелей на зданиях, на которые приходится три четверти выбросов углекислого газа в городе.

В одном из последних отчетов Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA) указывается, что к 2030 году в секторе чистой энергетики будет создано более 30 миллионов новых рабочих мест.

Среди мировых лидеров по производству солнечной энергии на 2019 год находятся, конечно, Китай (производит 130,4 ГВт), США (85,3 ГВт), Япония (63,3 ГВт), Индия (57,4 ГВт), Германия (48,4 ГВт), Италия (22,6 ГВт), Великобритания (14,2 ГВт) и Франция (12,8 ГВт).

Как мы видим, речь идет, прежде всего, о странах с сильной экономикой, которые могут себе позволить заниматься развитием дорогостоящего ВИЭ. Но это направление становится все доступнее, поэтому в ближайшем будущем мы вполне сможем увидеть среди лидеров и другие государства.

Когда бедные станут богатыми

Одной из последних тенденций можно назвать развитие ВИЭ в менее развитых государствах, вроде латиноамериканских или африканских стран. Эти государства рвутся воспользоваться возможностями, которые им дала природа и привлекают иностранные инвестиции. Например, в странах Карибского бассейна 2600 световых часов в год. Это намного больший показатель, чему у нынешних лидеров по производству солнечной энергии вроде Германии или Великобритании. Что уж говорить об Африке!

Однако развитие направления в этих регионах пока идет недостаточно быстро. Даже в ЮАР солнечные фермы производят порядка 2,5% от общего количества вырабатываемой электроэнергии. В той же Германии этот показатель составляет около 10%.

Инвесторам важно понимать, что принадлежность к теплым Африке или Латинской Америке еще не означает много солнца.

Например, в тропиках часто бывают облака, в прибрежных районах тоже не всегда бывает солнечно. Такие места, как Дурбан в ЮАР или Мапуту в Мозамбике, не являются идеальными для развития солнечной энергетики. Тем не менее то, что еще лет 10 назад казалось невозможным, сегодня по-новому открывает перспективы региона.

Инвесторы задаются вопросом: как поймать волну и не упустить свой шанс на новых рынках. То есть в какой-то мере не повторить судьбу древнегреческого героя Икара, сына Дедала, который полетел на солнце, но поднялся слишком высоко и спалил крылья.

Преимущества солнечных лучей

Самым большим преимуществом инвестирования в солнечную энергетику является то, что солнце будет всегда. Ну или почти всегда, но точно дольше, чем все остальное, что может иметь для человека смысл. Может закончиться нефть, газ или уголь. Но солнце — нет. Более долгосрочной инвестиции, возможно, и не существует.

Еще одним плюсом инвестиций в солнечную энергетику является тот факт, что она оказывает относительно низкое воздействие на окружающую среду по сравнению с ископаемым топливом. В свою очередь, это хорошо как для природы, так и для привлекательности бизнеса. Сегодня солнечная энергия — одно из самых важных решений проблемы глобального потепления.

Солнце также дает странам энергетическую независимость.

Большинство государств в той или иной степени зависит от логистических трудностей в энергетической сфере. Однако солнце светит здесь и сейчас.

Солнечная энергия привлекательна также тем, что позволяет серьезно экономить. Было подсчитано, что обычная американская семья могла бы сэкономить более $30 тыс. за 20 лет, если бы использовала только энергию солнца.

Кроме того, на солнце не может быть монополии. И это также дает инвесторам дополнительную независимость. Не будем забывать про рабочие места: по некоторой информации, деньги, вложенные в солнечную энергию, создают в 2–3 раза больше рабочих мест, чем вложенные в уголь или природный газ.

ВИЭ на основе солнца способствуют диверсификации и самоокупаемости, кроме того, они развивают промышленность и экономику региона, в котором они установлены.

Недостатки солнечной энергии

Однако перспективы для инвесторов не всегда могут быть радужными. Нередко солнечный свет может преломляться в невыгодную сторону.

Для начала, при всей надежности, солнце вырабатывает энергию только в светлое время суток. Но следует добавить, что параллельно развивается система хранения энергии, в том числе и в России, что может решить этот вопрос.

И все-таки солнечная энергетика, хоть и дешевеет, остается во многом недоступной.

Многие из компонентов, используемых в солнечной технологии, содержат редкоземельные металлы, которые сложно утилизировать. Пока не будут найдены заменители этих материалов или пока не станет более доступной переработка различных компонентов, это может оставаться проблемой для инвестиций в солнечную энергетику.

Пока не решен вопрос и мест расположения солнечных батарей. Где их массово устанавливать? Общего мнения или универсального решения пока нет. Одно дело использовать солнечные батареи и элементы для питания жилого дома, но совсем другое — обеспечить энергией большой город.

Недостатков немного, но они довольно серьезны, чтобы оставить их без внимания.

Разумеется, развитие технологий и непрекращающиеся исследования позволяют успокоить потенциальных инвесторов в солнечную энергетику. Даже несмотря на скепсис некоторых аналитиков, которые говорят о вероятности возрождения ядерной энергетики благодаря технологии малых модульных реакторов или разработки других, менее дорогих, возобновляемых ресурсов.

Михаил Вакилян, зарубежный корреспондент ИРТТЭК

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,