Есть время подумать

Власти Ливана продлили до 30 апреля срок регистрации участников тендера на разработку второй очереди шельфовых месторождений нефти и газа в исключительной экономической зоне в Средиземном море, сообщило агентство Al-Watania, ссылаясь на заявлении и. о. министра энергетики и водных ресурсов республики Неды Бустани. По ее слова, «такое решение принято после обращений ряда зарубежных компаний, которые попросили увеличить временной период для подготовки необходимой документации». Ранее регистрация участников тендера на разработку блоков 1, 2, 5, 8 и 10 в исключительной экономической зоне Ливана заканчивалась 31 января.

Смещение сроков проведения нового тендера, подчеркнула Бустани, не отразится на планах разведочного бурения на блоке 4. К нему должны приступить в январе участники консорциума в составе французской компании Total, итальянской Eni и российской НОВАТЭК, которые выиграли первый лицензионный тендер в феврале 2018 года. Работы, уточнила и. о. министра энергетики Ливана, начнутся после прибытия из Египта буровой станции Tungsten Explorer и продлятся два месяца. «Потребуется еще два месяца для оценки результатов бурения, которые должны подтвердить коммерческую целесообразность разработки запасов углеводородов», — отметила Бустани. Президент республики Мишель Аун, напоминает ТАСС, в речи 21 ноября 2019 года высказал надежду, что 2020 год станет «годом экономической независимости Ливана» благодаря началу освоения шельфовых месторождений нефти и газа. По словам президента, их разработка кардинально изменит ситуацию в ливанской экономике.

 

Источник ➝

Пятилетние евробонды в евро разместил «Газпром»

«Газпром» открыл в среду, 7 апреля, книгу заявок инвесторов на пятилетние еврооблигации, номинированные в евро. 8 апреля книга заявок была закрыта. Объем размещения — €1 млрд. Ориентир доходности бумаг с погашением в апреле 2025 года составлял около 3,375% годовых, однако, по итогу, к 14:00 по времени Лондона (16:00 мск) книга заявок была закрыта с доходностью 2,95%. «Несмотря на все сложности текущего момента, ставка купона нового размещения компании оказалась ниже средней ставки в евро всех обращающихся выпусков „Газпрома“ в евро (3,38%)», — цитирует РБК первого вице-президента Газпромбанка Дениса Шулакова.

Размещение прошло без предварительных встреч и роад-шоу с инвесторами в связи с пандемией COVID-19. Первоначальные подсчеты свидетельствуют, что на инвесторов из России пришлось около трети размещения, 25% — из Германии, 10–15% — из Великобритании, 10–11% — из Франции, еще около 6–7% — из Швейцарии. По данным Газпромбанка, около 60% покупателей бондов — управляющие компании и фонды, остальные — банки. Организаторами размещения выступили Газпромбанк, J.P. Morgan и Uniсredit. По данным РБК, в обращении у «Газпрома» уже находится 6 выпусков еврооблигаций в евро суммарным объемом €4,75 млрд. Из них $8,7 млрд долга российский газовый холдинг планирует погасить в этом году. Предпоследнее размещение — самое крупное корпоративное размещение российских эмитентов с 2012 года — состоялось в феврале 2020 года (в долларах на $2 млрд, на 10 лет, со ставкой купона 3,25%). В ходе размещения спрос в книге заказов инвесторов превысил $5,6 млрд — втрое против предложения. Долгое время этого компания не размещала долговых бумаг в иностранной валюте, опасаясь исков со стороны украинского «Нафтогаза» и ареста счетов по решению в пользу украинской компании в Стокгольмском арбитраже.

 

Канада поддерживает сокращение глобальной нефтедобычи

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх