Нефть Капитал

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

Шульгинов: Думать об отказе от экспорта нефти неправильно

Шульгинов: Думать об отказе от экспорта нефти неправильно

К 2035 году ни Европа, ни США полностью от углеводородов не избавятся, и традиционные энергоресурсы продолжат играть значительную роль, заявил министр энергетики России Николай Шульгинов в интервью общественно-деловому научному журналу «Энергетическая политика».

По его словам, нужно проанализировать и опыт прошедшей зимы, когда на фоне сильных морозов возник всплеск спроса на традиционные виды топлива. «Рассчитывать только на солнце и ветер без новых развитых систем накопления энергии не стоит, так как это предполагает необходимость постоянно содержать резерв традиционной генерации и запасы традиционных видов топлива», — подчеркнул министр.

Он считает, что думать об отказе от экспорта нефти неправильно. «Не надо спешить расставаться с углеводородами, скорее, надо наравне с традиционными видами энергетики развивать ВИЭ. Нужно добиваться, чтобы нашу атомную энергию начали официально считать углеродно­-нейтральной. Тем более, что руководители семи европейских стран уже обратились в Евросоюз с просьбой признать атомную энергетику чистой. Такого же мнения придерживаются и в США», — рассказал Шульгинов.

Он напомнил, что сейчас нарастает конкуренция между разными источниками энергии: нефтью, трубопроводным газом, СПГ: «Это открывает новое окно возможностей, которым надо воспользоваться.

Кроме того, наши нефтедобывающие компании, например, такие как ЛУКОЙЛ, „Татнефть“, „Роснефть“ и другие предприятия, активно разрабатывают собственные стратегии низкоуглеродного развития и даже говорят о возможности обеспечения углеродной нейтральности к 2040–2050 годам. Так что мы не должны оставаться в стороне от этих процессов», — считает министр.

При этом он уверен, что в России стоит активно развивать и возобновляемые источники энергии: «ВИЭ-генерация больше всего актуальна в труднодоступных регионах России, особенно в комбинации с дизельной генерацией и хорошими накопителями энергии. Но мы не ставим перед собой задачу выйти на ­какую-то определенную долю ВИЭ в энергобалансе страны», — заметил Шульгинов.

В то же время он считает, что в России сформирован хороший с точки зрения экологии энергобаланс: «С учетом производства атомной энергии, работы крупных ГЭС, доля производства „чистой энергии“ у нас составляет 40 %», — напомнил министр.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх