Нефть Капитал

188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аршак Меликджанян
    вопрос на миллиард рублей, к сожалению ответа не будетПХГ Германии уже ...
  • Анатолий Селиванов
    если фашисты не платят в Рублях, почему их Не отключают ??? какие могут быть гарантийные контракты по поставкам газа,...ПХГ Германии уже ...
  • Александр Лагуткин
    Подождем до зимы.  К зиме у европидарасов в мозгах посвежеет.Турбина для «Севе...

Возобновление транзита по «Дружбе» ожидается в ближайшие дни

Возобновление транзита по «Дружбе» ожидается в ближайшие дни

Украинская транспортная «Укртранснафта» положительно отреагировала на предложение словацкой Slovnaft и венгерской MOL оплатить транзитные сборы за транспортировку нефти по южной ветке нефтепровода «Дружба», заявили «Интерфаксу» в словацкой компании.

«Slovnaft уже произвела оплату на счет компании. Исходя из этого, Slovnaft ожидает возобновления поставок нефти в ближайшие дни. С этим решением согласилась и российская сторона», — подчеркнули в компании.

Как пишет агентство Bloomberg, венгерская MOL также перевела платеж за транзит и ожидает возобновления поставок в ближайшие дни.

Напомним, вчера, 9 августа, российская «Транснефть» сообщила, что поставки нефти по южной ветке трубопровода «Дружба» через Украину в Венгрию, Чехию и Словакию остановлены: 4 августа «Укртранснафта» остановила их, заявив об отсутствии платежа за транзит. «Транснефть» пояснила, что возникли «технические проблемы» с платежами: платеж через ГПБ был возвращен иностранным банком-корреспондентом, так как из-за санкций ЕС банки должны получать разрешение по каждому трансграничному платежу у национальных национальных уполномоченных госорганов.

Позднее в тот же день Венгрия и Словакия, оставшиеся без нефти из РФ, инициировали переговоры о взятии на себя обязательств по оплате транзита.

Нефть, поступающая по нефтепроводам, напомним, не попала в шестой пакет антироссийских санкций ЕС, который начнет действовать через полгода с момента его одобрения странами союза. Тем не менее некоторые страны добровольно отказываются от поставок российской нефти, но Венгрия, Чехия и Словакия, чья нефтепереработка «завязана» на нефть из «Дружбы», пока делать этого не собираются.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх