Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Законопроект о торговле углеродными единицами на Сахалине готов

Законопроект о торговле углеродными единицами на Сахалине готов

Законопроект о проведении в Сахалинской области эксперимента по госрегулированию выбросов парниковых газов и обращению углеродных единиц подготовлен, сообщает «Коммерсант». Ранее уже было известно, что регион будет тестовой площадкой внедрения подобного регулирования, а также для механизма торговли эмиссиями на выбросы ПГ.

Эксперимент по торговле разрешениями на выбросы ПГ в Сахалинской области рассчитан на 2021-25 гг., он дополнит деятельность, которую, в свою очередь, будет регулировать закон «Об ограничении выбросов парниковых газов» (проект внесен правительством в ГД РФ в феврале 2021 г.).

«Сахалинский законопроект» предполагает установление целевого показателя по сокращению выбросов и увеличению поглощения ПГ, цель которого — достижение углеродной нейтральности в регионе к концу декабря 2025 года, а также создание инфраструктуры поддержки климатических проектов и обращения углеродных единиц.

Парниковые выбросы собираются снижать за счет стопроцентной газификации региона, модернизации ЖКХ, внедрения и развития альтернативной энергетики, в том числе водородной. Программы по уменьшению углеродного следа реализуют крупные нефтегазовые компании, работающие в рамках проектов «Сахалин-1», «Сахалин-2» и «Сахалин-3».

Первый зампред ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко заметил «Коммерсанту», что механизм торговли углеродными единицами в рамках «Сахалинского эксперимента» схож с тем, что существует в ЕС, так что можно будет разработать инструемны для достижения целей Парижского соглаения по климату. К тому же он должен подтолкнуть компании к «озеленению» бизнеса и экологической модернизации производств, уверен представитель ВЭБ.РФ.

Россия взяла на себя обязательства по Парижскому соглашению о климате, которое регулирует меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере. Чтобы отработать нормативно-правовые, экономические и технологические аспекты, решено провести эксперимент на территории одного региона РФ, а затем масштабировать результаты на всю страну, рассказали в пресс-службе губернатора и правительства области.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх