Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

Минск будет платить $128,5 за тысячу кубометров российского газа

Минск будет платить $128,5 за тысячу кубометров российского газа

$128,5 за тысячу кубометров составит цена на российский газ для Белоруссии в 2021 году, сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия-1». «$128,5 [за тысячу кубометров]. Но я округляю, $130», — сказал президент в ответ на вопрос об условиях сделки по газу.

Однако, по словам Лукашенко, цена на российский газ для Белоруссии «в условиях наших отношений могла бы быть более справедливой». И тем не менее он не намерен инициировать обсуждение этого вопроса с президентом России.

29 декабря 2020 года, напоминает ТАСС, белорусский премьер-министр Роман Головченко говорил, что Белоруссия договорилась с Россией о поставках нефти и газа на 2021 год на выгодных для себя условиях.

Заметим, в 2020 году Москва и Минск не смогли договориться по вопросу формирования цены поставляемой в республику российской нефти лишь в конце марта, так как Белоруссия отказалась уплачивать компаниям из РФ премию к рыночной цене на поставляемое сырье. Из российских компаний поставки продолжила с начала 2020 года только группа «Сафмар» Михаила Гуцериева.

На этом фоне Белоруссия начала закупать нефть у альтернативных поставщиков в Саудовской Аравии, Норвегии, Азербайджане, США.

В конце марта возобновились поставки нефти от крупных российских компаний, так как стороны достигли договоренности, по которой компании из России согласились снизить размер премии с $11,7 до $4,7 за тонну, причем эти средства должны были компенсироваться из российского бюджета (урегулироваться межбюджетными расчетами). 28 декабря в Минфине Белоруссии сообщили, что механизм межбюджетного трансферта при расчетах за нефть с Россией на 2021 год не рассматривается.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх