Такого Лукашенко не ожидал

Президент Белоруссии Александр Лукашенко получил «неожиданное предложение» по поводу поставок российской нефти. По словам белорусского лидера, ему позвонил президент РФ Владимир Путин и «внес предложение, чтобы мы в Минске над ним подумали, в том числе и по поставкам нефти в Беларусь». «Мы, конечно, сейчас пытаемся обсчитать его. Но это, наверное, не имеет значения. Потому что товар российский. Россия может продавать его по справедливым ценам, может продавать не по справедливым. Потому что монополист.

Мы ни от кого больше нефть не получали. То же самое и по газу», — цитирует Лукашенко БелТА. По его словам, Путин «предложил формулу посчитать, сколько мы от уменьшения таможенной пошлины в 2020 году потеряем к уровню прошлого года». Москва предложила компенсировать порядка $300 млн выпадающих доходов Белоруссии, «в том числе за счет премий (нефтяным) компаниям». «Это хоть какой-то путь к развязке споров», — считает белорусский лидер. Более того, продолжил Лукашенко, «Россия готова сохранить финансовый уровень по нефти прошлого года». «Ну, хоть какое-то движение вперед. Мы сейчас посчитаем это все», — резюмировал президент Белоруссии и поручил премьер-министру, чтобы «все было рассчитано и, наконец, достигнуто соглашение по дальнейшей работе в данной сфере».

 

Источник ➝

Канада поддерживает сокращение глобальной нефтедобычи

Президент крупнейшей нефтедобывающей компании Канады Canadian Natural Resources Тим Маккей заявил о готовности поддержать планы правительства страны сократить производство, «если это будет справедливый подход на широкой основе». Как отмечает аналитик портала OilPrice Цветана Параскова, нефтяная отрасль Канады была одной из наиболее пострадавших в нынешнем ценовом кризисе: на прошлой неделе цена на канадскую нефть упала ниже $5 за баррель. Столкнувшись с резким падением цен на нефть, многие канадские компании поспешили сократить капитальные расходы, свернуть операции, отложить инвестиции и стартапы, сократить зарплату руководителям и уволить работников.

«Нефтегазовый сектор Канады в настоящее время сталкивается с реальной угрозой, теряя даже ту небольшую конкурентоспособность, которую он сохранял после предыдущего нефтяного кризиса 2015–2016 годов. Ближайшие месяцы могут стать для него еще более болезненным, прежде чем компании, которым удастся пережить нынешнее падение цен на нефть, начнут получать доходы», — комментирует Параскова. На данный момент Канада рассматривается в качестве одного из ключевых участников возможного альянса «ОПЕК++».

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх