Не сразу, а с остановками

В Белоруссии утверждают, что реверс нефти из Польши по «Дружбе» технически возможен, если, конечно, Варшава пойдет навстречу. «Другое дело, что у Польши сегодня нет технической возможности качать нефть к себе и от себя одновременно, но она может делать это с остановками», — пояснил журналистам в Мозыре главный инженер «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго. «Допустим, неделю качаем на Мозырь, а три недели из Мозыря. То есть это вполне технически реализуемая задача, если Польша пойдет навстречу», — сказал Вериго, отметив, что этот вариант белорусская сторона обсуждает.

«Страна должна иметь стабильные варианты альтернативных поставок из всех возможных направлений», — приводит tut.by слова главного инженера. При этом Вериго напомнил, что «грязную» нефть, которая попала в апреле в Белоруссию из РФ, вытесняли реверсом обратно из Польши по тем же «трубам», что помогло избежать ряда проблем. Ранее пресс-служба польского оператора «Дружбы» сообщила, что инфраструктура нефтепровода «Дружба» не позволит польскому оператору транспортировать нефть в Белоруссию, сохранив поставки на свои НПЗ, отмечает ТАСС.

 

Источник ➝

160 тысяч тонн российской нефти закупил Минск без премии

Белоруссия закупила через трейдеров российскую нефть в объеме 160 тыс. тонн без премии, которую поставят в марте в Клайпеду на двух танкерах, а затем в Белоруссию, сообщила пресс-служба «Белнефтехима». «Нефть российская, но брали у трейдеров и без премии. Учитывали короткое время поставки. Стоимость — коммерческая тайна. Объем 160 тыс. тонн», — цитирует ТАСС представителя концерна. По его мнению, «российский ресурсовладелец на этой поставке мог бы заработать больше даже без премии». «Белнефтехим» подтвердил также прибытие в Клайпеду в марте двух танкеров нефти для Белоруссии, о чем сообщило агентство BNS со ссылкой на «Литовские железные дороги» (Lietuvos gelezinkeliai).

Нефтетрейдер «Белорусская нефтяная компания» (БНК) информировал литовские железные дороги, что танкеры ожидаются 3–4 марта и 13–15 марта. Поставки российской нефти на белорусские НПЗ были остановлены с 1 января, поскольку Москва и Минск не заключили соглашение об условиях поставок на этот год. Позднее поставки были частично возобновлены компаниями группы «Сафмар». Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству проработать альтернативные варианты поставок. Предложения были направлены странам Прибалтики, Польше, Украине, Казахстану и Азербайджану. Первая партия норвежской нефти, которая была доставлена в Клайпедский порт норвежским танкером «Брейвикен, поступила на «Нафтан» 26 января. 11 февраля «Белнефтехим» сообщил о заборе технологической нефти из системы нефтепроводов «Дружба» для поставок на свои НПЗ.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх