Нефть Капитал

123 подписчика

Свежие комментарии

  • Susan Vanin
    Гейропский союз, он и есть союз геев. Когда они запрещают продавать товары - это борьба за дерьмократию, а когда прил...Евросоюз подал ис...
  • geo1804
    а зачем это немцам ?ФРГ будет добиват...
  • анатолий андреев
    Россия тоже должна придумать ПРАВИЛА, которые ЕС будут не по нутру - И ПУСТЬ ВЫПОЛНЯЮТ!!Лидер ХДС: «Север...

Отчет МЭА не поддержал цены «черного золота»

Отчет МЭА не поддержал цены «черного золота»

Опубликованный вчера отчет от МЭА по нефтяному рынку не смог воодушевить инвесторов: агентство ожидает, что для полного восстановления мирового спроса на нефть потребуется еще около двух лет. Это заметно расходится с ожиданиями некоторых экспертов, прогнозирующих супер-цикл роста цен на «черное золото» в ближайшие годы. Также вчера вышли статданные по нефтяному рынку США от агентства EIA, показавшие прирост запасов сырой нефти четвертую неделю подряд, несмотря на продолжающееся восстановление нефтеперерабатывающей отрасли. Помимо этого, на цены продолжает давить ситуация в Европе, где была приостановлена вакцинация препаратом AstraZeneca, тогда как эпидемиологическая обстановка в регионе продолжает ухудшаться.

К 08:16 МСК майские фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 0,57% и находятся у отметки $67,61, апрельские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в минусе на 0,54% на уровне $64,25.

Вчера центральным событием для нефтяного рынка стала публикация отчета Международного энергетического агентства (МЭА). МЭА несколько улучшило прогнозы по приросту спроса на нефть в 2021 году. Согласно оценке организации, в текущем году глобальное потребление энергосырья увеличится на 5,5 млн баррелей в сутки вместо ожидавшихся ранее 5,4 млн.

Вместе с тем МЭА ожидает, что до полного восстановления спроса на нефть потребуется еще как минимум два года, а наиболее пострадавший сегмент авиаперевозок вернется к докризисному уровню не ранее 2024 года. Это не подтвердило ожидания ряда экспертов, прогнозирующих супер-цикл роста потребления и цен нефти в ближайшие годы, что и спровоцировало снижение котировок.

Также вчера вышла статистика по нефтяному рынку США от агентства EIA. По итогам недели запасы сырой нефти в Штатах увеличились на 2,396 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали прироста на 2,964 млн баррелей. Таким образом, вчерашняя информация от Американского института нефти о снижении запасов на 1 млн баррелей официально не подтвердилась.

Прирост запасов также был зафиксирован по бензину и дистиллятам — на 0,472 млн и 0,255 млн баррелей соответственно, тогда как по консенсус-прогнозам ожидалось снижение этих показателей. Вместе с тем уровень загрузки НПЗ вырос на 7,1 п. п., до 76,1%, что сигнализирует о постепенном восстановлении нефтепереработки в США после февральского энергетического коллапса.

Из негативных моментов для нефтяного рынка стоит отметить продолжающееся ухудшение эпидемиологической ситуации в Европе, что осложняется приостановкой вакцинации препаратом AstraZeneca. Так, в Италии планируется введение национального локдауна на Пасху, а во Франции будут установлены дополнительные ограничительные меры для борьбы с распространением инфекции.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent опустилась ниже отметки $68,0 и торгуется вблизи уровня предыдущего локального максимума. Стохастические линии направлены вниз, что указывает на вероятность дальнейшего снижения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Анна Зайцева, аналитик ГК «ФИНАМ»

Отчет МЭА не поддержал цены «черного золота»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх