Приватизация «Нафтогаза» подпала под запрет

«Правительство Украины утвердило перечень стратегических предприятий, которые нельзя приватизировать», — сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук в своем Telegram-канале. В первой части перечня перечислено несколько десятков предприятий, занимающихся разными сферами деятельности, в том числе энергетических и оборонных, среди которых «Нафтогаз Украины», «Магистральные газопроводы Украины», «Укртрансгаз», «Укрнафта», «Укргаздобыча», «Черноморнафтогаз». В документе указано, что часть государственного капитала в этих предприятиях не должна быть менее 50% плюс одна акция.

То есть частичная приватизация этих компаний кабмином допускается, однако государство будет владеть большинством их акций. Гончарук особо подчеркнул, что приватизации не подлежат предприятия, которые обеспечивают энергетическую независимость и обороноспособность государства, являются естественными монополиями, имеют критически важное значение для общества. «Мы согласовали соответствующий проект закона, теперь его должна рассмотреть и одобрить Верховная рада», — цитируют премьера «Вести.Экономика».

 

Источник ➝

160 тысяч тонн российской нефти закупил Минск без премии

Белоруссия закупила через трейдеров российскую нефть в объеме 160 тыс. тонн без премии, которую поставят в марте в Клайпеду на двух танкерах, а затем в Белоруссию, сообщила пресс-служба «Белнефтехима». «Нефть российская, но брали у трейдеров и без премии. Учитывали короткое время поставки. Стоимость — коммерческая тайна. Объем 160 тыс. тонн», — цитирует ТАСС представителя концерна. По его мнению, «российский ресурсовладелец на этой поставке мог бы заработать больше даже без премии». «Белнефтехим» подтвердил также прибытие в Клайпеду в марте двух танкеров нефти для Белоруссии, о чем сообщило агентство BNS со ссылкой на «Литовские железные дороги» (Lietuvos gelezinkeliai).

Нефтетрейдер «Белорусская нефтяная компания» (БНК) информировал литовские железные дороги, что танкеры ожидаются 3–4 марта и 13–15 марта. Поставки российской нефти на белорусские НПЗ были остановлены с 1 января, поскольку Москва и Минск не заключили соглашение об условиях поставок на этот год. Позднее поставки были частично возобновлены компаниями группы «Сафмар». Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству проработать альтернативные варианты поставок. Предложения были направлены странам Прибалтики, Польше, Украине, Казахстану и Азербайджану. Первая партия норвежской нефти, которая была доставлена в Клайпедский порт норвежским танкером «Брейвикен, поступила на «Нафтан» 26 января. 11 февраля «Белнефтехим» сообщил о заборе технологической нефти из системы нефтепроводов «Дружба» для поставок на свои НПЗ.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх