Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

На 33% увеличил КТК отгрузку нефти в феврале 2021

На 33% увеличил КТК отгрузку нефти в феврале 2021

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) увеличил в феврале 2021 года отгрузку нефти на морском терминале на 33% — до 5,493 млн тонн, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на материалы компании.

В феврале казахстанские грузоотправители отгрузили 4,83 млн тонн нефти, в том числе 2,47 млн тонн — нефть месторождения Тенгиз (+45% к январю), 963 тыс. тонн — месторождения Карачаганак (-3,1%), 1,36 млн тонн — нефть Кашаганского месторождения (+67%), а также почти 34 тыс. тонн — это нефть других казахстанских производителей.

С территории России в феврале поступило 663 тыс. тонн нефти (+12,2% к январю).

Всего в феврале на морском терминале отгружено 52 танкера. Таким образом, за первые 2 месяца 2021 года в Южной Озереевке обработано 93 судна, отметили в пресс-службе КТК.

Трубопровод КТК соединяет нефтяные месторождения запада Казахстана и российские месторождения на шельфе Каспия с морским терминалом в Новороссийске. Его протяженность — 1511 км. В 2018 году компания завершила реализацию проекта расширения, которая позволила увеличить мощность трубопровода до 67 млн тонн нефти в год.

КТК — основной экспортный маршрут для казахстанской нефти, на нее приходится более 80% прокачиваемых по трубопроводу объемов.

У казахстанских производителей есть и альтернативные маршруты: транзитом через Россию по нефтепроводу Атырау-Самара, в Китай — по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх