Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Путин: «Северный поток-2» — выгодная вещь для экономики Европы

Путин: «Северный поток-2» — выгодная вещь для экономики Европы

«Северный поток-2» — «вне всякого сомнения, это абсолютно очевидная вещь, как дважды два — четыре, выгодная для экономики Европы в целом и Германии в частности», — заявил президент РФ на итоговой пресс-конференции 17 декабря, отвечая на вопрос о российском трубопроводе.

Он заявил, что замена российского трубопроводного газа на американский СПГ, который на 20% дороже, — это снижение конкурентоспособности Германии и повышение цен на газ для домохозяйств.

Путин также подчеркнул, что в ФРГ проект поддерживают: «До сих пор и представители немецкой экономики — а у нас там очень много друзей, — и политическое руководство Германии, которое все-таки старается не вмешиваться, так как это чисто экономический проект, но, во всяком случае, занимают твердую позицию по поддержке этого проекта».

Что касается завершения строительства газопровода, Путин заметил, что всего осталось проложить чуть более 160 км трубопровода в однониточном исполнении (то есть 160-165 км на обе нитки). «Он практически завершен, надеюсь, мы свою работу закончим», — заявил Путин.

При этом он отметил, что определенные надежды связывает с новой администрацией США с приходом Байдена: «Надеемся, что и новая администрация будет относиться к своим союзникам, партнерам [в ЕС — „НиК“] с уважением и не будет настаивать, чтобы они пренебрегали своими национальными интересами».

«Северный поток-2» — строящийся российский газопровод мощностью 55 млрд куб.м в год (две нитки по 27,5 млрд куб.м), по которому газ будет транспортироваться из России в Германии напрямую, по дну Балтийского моря.

На фоне угроз США ввести санкции в конце 2019 года швейцарская Allseas, чьи суда укладывали последний участок «Северного потока-2» около острова Борнхольм, отозвала свои трубоукладчики. «Газпром» вынужден достраивать газопровод своими силами. Продолжать строительство будут трубоукладчики «Академик Черский» и «Фортуна», они получили разрешение на проведение работ с 5 декабря. 11 декабря 2020 года, спустя год после приостановки, работы возобновились с помощью судна «Фортуна» якорным позиционированием.

При этом 11 декабря Сенат Конгресса США одобрил проект американского военного бюджета на 2021 финансовый год (начался 1 октября), который, в частности, предусматривает дополнительные санкции в отношении газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх