Нефть Капитал

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

К 2030 году уровень газификации российских регионов должен вырасти до 82,9%

К 2030 году уровень газификации российских регионов должен вырасти до 82,9%

Как следует из документа, источниками финансирования «социальной газификации» могут быть повышенные тарифы на газораспределение, а также выравнивание таких тарифов между категориями потребителей. Однако окончательное решение по этому вопросу еще предстоит принять в ближайшее время.

Год назад — в перечне поручений 31 мая 2020 года — президент РФ Владимир Путин поручил правительству обеспечить формирование источников финансирования мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств. Срок исполнения — 1 октября.

Принятая «Дорожная карта» указывает на возможный источник финансирования «социальной» газификации (увеличение тарифов на услуги по транспортировке газа по сетям газораспределительных организаций), но не дает окончательного ответа о принятом решении. «Карта» поручает Минэнерго, Минфину, Минэкономразвития, ФАС и Минстрою подготовить «предложения о целесообразности предоставления дополнительного источника финансирования мероприятий региональных программ газификации для реализации „единым оператором газификации“ (включая подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства граждан к сетям газораспределения без привлечения их средств), связанного с индексацией тарифа на транспортировку газа по газораспределительным сетям, исключая рост оптовых цен на газ для потребителей и тарифов на транспортировку по магистральным газопроводам в связи с проектированием и строительством новых газораспределительных сетей для целей такого финансирования».

Доклад по этому вопросу в правительство должен быть направлен до конца второго квартала 2021 года.

Также повысить тарифы ГРО может сокращение перекрестного субсидирования. Документ поручает в мае представить в правительство доклад с предложениями «об изменении подходов к индексации оптовых цен на природный газ и тарифов на услуги по его транспортировке по газораспределительным сетям с учетом необходимости сокращения объема перекрестного субсидирования между категориями потребителей в сфере транспортировки газа по газораспределительным сетям, а также повышения экономической эффективности мероприятий по газификации». Ответственные — Минэкономразвития, ФАС, Минстрой, Минэнерго с участием «Газпрома».

«Дорожная карта» предполагает создание принципиально новой модели газификации территорий. Её основой должны стать топливно-энергетические балансы, утверждаемые руководителями регионов. Введение института единого оператора газификации в каждом субъекте позволит синхронизировать мероприятия по развитию магистральной инфраструктуры, межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов с мероприятиями по подключению к сетям различных объектов, включая домовладения», — говорится в комментарии к документу. К 2030 году уровень газификации российских регионов должен вырасти до 82,9%.

До 1 июля в правительство должен быть представлен график догазификации населённых пунктов на 2021–2022 годы, где уже проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети. Путин по итогам послания Федеральному Собранию поручил обеспечить доведение газа до участков негазифицированных домовладений в таких населённых пунктах без привлечения средств граждан. Кроме того, планируется снизить размер пошлины за госрегистрацию прав на газораспределительные сети, расширить использование интеллектуальных систем учёта и упростить отдельные регуляторные практики, связанные с размещением и обслуживанием газопроводов.

До конца II квартала должны быть подготовлены предложения по формированию единой программы газификации до 2030 года. Она объединит существующие региональные планы, а её реализации поможет единый оператор газификации. Также у потребителей к этому сроку, как планируется, появится возможность заключения комплексного договора на обеспечение газом (подключение, поставка, техобслуживание). Указано, что такой сервис должен действовать по принципу «одного окна» и быть доступен на едином портале госуслуг. То же самое касается услуги по подключению объектов капстроительства к сетям газораспределения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх