Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

Свою долю в «Ванкорнефти» передала «Роснефть» в «Восток Ойл»

Свою долю в «Ванкорнефти» передала «Роснефть» в «Восток Ойл»

«Роснефть» передала свою долю в «Ванкорнефти», которым компания владеет совместно с индийским консорциумом, в «Восток Ойл», сообщает «Интерфакс», ссылаясь на отчет «Ванкорнефти» за 2020 год. «На отчетную дату передано 5 млн 959 тыс. 722 акций от «Роснефти» в «Восток Ойл», — уточняется в отчете. Уставный капитал «Ванкорнефти» разделен на 11 млн 895 тыс. 655 акций.

Еще в феврале «Роснефть» сообщала, что стала осуществлять косвенный контроль в «Ванкорнефти», но не уточняла подробностей. В пресс-службе компании не стали комментировать эту информацию.

«Ванкорнефть» владеет ключевым месторождением Ванкорского кластера — Ванкорским. В 2020 году на месторождении было добыто 11,3 млн тонн нефти — на 19% ниже уровня предыдущего года.

С 2016 года 49,9% «Ванкорнефти» принадлежит индийским компаниям — ONGC Videsh Ltd., Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources.

Проект «Восток Ойл», который «Роснефть» продолжает наполнять активами, является для компании стратегическим. В «Восток Ойл» входят активы «Роснефти» на севере Красноярского края: Западно-Иркинский участок с запасами нефти 0,5 млрд тонн, месторождения Ванкорского кластера, Пайяхское месторождение с запасами более 1 млрд тонн нефти.

Кроме того, «Восток Ойл» активно участвует в аукционах на недра на севере Красноярского края. К настоящему времени на балансе актива числятся уже порядка 20 лицензий.

«Роснефть» пообещала уже в 2024 году отгружать с «Восток Ойла» 30 млн тонн нефти по Северному морскому пути (СМП). Ожидается, что «Восток Ойл» в рамках первой очереди обеспечит добычу, перевалку и транспортировку 50 млн тонн нефти, во второй — до 100 млн тонн.

В конце 2020 года международный трейдер Trafigura объявил о завершении сделки приобретения у «Роснефти» 10% в «Восток Ойле» за €7 млрд. Компания рассчитывает на привлечение в проект новых инвесторов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх