Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Заявительный принцип лицензий в нынешнем виде уходит в прошлое

Заявительный принцип лицензий в нынешнем виде уходит в прошлое

Противостояние между Минприроды и Росгеологии в отношении применения заявительного принципа при предоставлении лицензий для геологоразведки продолжается. Механизм предполагает, что претендент может получить участок бесплатно, однако Минприроды считает необходимым ужесточить условия для участков, которые исходно разведывались за счет бюджета. В министерстве считают, что Росгеология, будучи единственным исполнителем госконтрактов на геологоразведку, при применении заявительного принципа получает преимущество перед другими игроками. Росгеология, в свою очередь, обвиняет Минприроды в сужении возможностей для юниорного бизнеса.

Минприроды планирует изменить приказ №583, который регулирует лицензирование участков недр по заявительному принципу, говорится в письме гендиректора Росгеологии Сергея Горькова в аппарат правительства, которое оказалось в распоряжении газеты «Коммерсант».

Согласно проекту приказа, вводится запрет на получение по заявительному принципу участков, которые были подготовлены в результате геологоразведочных работ (ГРР) за счет средств бюджета. Это будет возможным только через год после завершения госконтрактов на ГРР.

В Минприроды подтвердили «Коммерсанту», что изменение приказа готовится.

Сейчас поправки находятся на стадии согласования в рабочей группе по реализации механизма регуляторной гильотины в сфере экологии и природопользования.

Изменения обусловлены тем, что компания, которая провела геологическое изучение за бюджетные средства, получает необоснованное конкурентное преимущество перед прочими участниками рынка, объясняет представитель Минприроды. «Она может видеть перспективы участка, которые недоступны другим, причем за государственное финансирование. При этом выставление участка на аукцион привлекает деньги в бюджет немедленно», — пояснил представитель министерства.

По мнению Горькова, введение нового правила приведет к созданию в России ресурсных резерватов, куда ни один недропользователь не сможет зайти для подготовки объектов к доизучению и промышленному освоению. Возникнут десятки невостребованных объектов, в подготовку которых были вложены деньги государства, считает он. Недоизученные объекты с прогнозными ресурсами, уверен глава Росгеологии, не будут востребованы на аукционах, что подтверждает опыт последних пяти лет, когда в России не объявлялся и не состоялся ни один аукцион по ресурсным объектам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх