Нефть Капитал

142 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Липка
    Пророк в Отечестве...Просто стыд и срам...Человек с образованием советского техникума говорит о глобальном...Типичный...Кудрин: Нефть чер...
  • Mikhail Yurievitch
    ТШО - зона влияния ЦРУ, пришедшего туда с Шевроном. Естественно подавление про-американского переворота вызвало истер...Добыча на Тенгизс...
  • Юдкевич Сергей
    И кто им будет закрывать эти врата? Туркмены?Президент Туркмен...

В четыре раза подорожал импортный газ на Украине

В четыре раза подорожал импортный газ на Украине

Цена импортного газа на Украине за год выросла в четыре раза, превысив $730 за тысячу кубометров, сообщило Министерство экономики Украины. «Государственная таможенная служба Украины рассчитала среднюю стоимость импортного природного газа, сложившуюся в процессе его таможенного оформления во время ввоза на территорию Украины в период с 1 по 30 ноября 2021 года, которая составляет 19261,64 гривны, или $730,65, за тысячу кубометров», — говорится в релизе. При этом средняя цена импортного природного газа на Украине в ноябре 2020 года была на уровне $182,5 за тысячу кубов.

На Украине, пишет ТАСС, с открытием отопительного сезона в середине октября начался газовый кризис из-за высоких цен на топливо. В год страна потребляет до 23 млрд кубометров газа, из которых 13 млрд кубов составляет газ собственной добычи — «Нафтогаза» и частных компаний. Остальные объемы топлива Киев импортирует.

Проблемы у Киева с поставками газа усугубились поле того, как с ноября 2015 года Украина перестала напрямую закупать российский газ, заменив его так называемым виртуальным реверсом из Европы, что сказалось на тарифах для украинских потребителей. Украина отказалась от возобновления прямых поставок российского газа по сниженной цене, договоренность о которой была достигнута в 2019 году главой политсовета партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктором Медведчуком, когда Россия готова была поставлять Украине газ по фиксированной цене $175.

Ситуация с ценой на газ усугубилась для Украины на фоне резкого роста цен на энергоносители в Европе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх