Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

Путин зовет нефтяников в отраслевой институт добровольной стандартизации

Путин зовет нефтяников в отраслевой институт добровольной стандартизации

Войти в состав учредителей автономной некоммерческой организации «Институт нефтегазовых технологических инициатив» или подписать с этой организацией меморандум о сотрудничестве в целях развития стандартизации в нефтегазовом комплексе предложил президент РФ Владимир Путин «Роснефти», ЛУКОЙЛу, НОВАТЭКу, «Сургутнефтегазу», «РуссНефти», «Зарубежнефти», «ТАИФу» и «Иркутской нефтяной компании» по итогам прошедшего 1 декабря 2020 года совещания по вопросам стратегического развития нефтегазохимической отрасли. Доклад по этому вопросу должен быть готов до 1 мая 2021 года, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на опубликованный на сайте Кремля перечень поручений президента.

Создание собственного отраслевого института стандартизации и оценки соответствия инициировали несколько крупных игроков в российской нефтегазовой отрасли. «Автономная некоммерческая организация сформирует новую систему добровольной сертификации на основе лучших наработок компаний-участниц. Платформой для перспективной системы может выступить Система добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ, созданная «Газпромом», считают в холдинге.

Доминирующую позицию в мире в этой области занимает Американский институт нефти (API), что делает российские проекты и компании уязвимыми для санкционного режима.

«За свою столетнюю историю институт API достиг доминирующего положения на рынке, близкого к монопольному. Для отечественной нефтегазовой отрасли в существующей ситуации в геополитике это источник существенных рисков при реализации крупных инвестиционных проектов», — говорил в свое время начальник департамента 335 «Газпрома» Павел Крылов.

Зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов конкретизировал: «API как основная площадка для разработки новых продуктов и технологических решений пользуется своим широким международным признанием, лоббируя интересы своих членов и государства США, что создает сложности для российских производителей при оценке соответствия требованиям иностранных стандартов. Нередко иностранные производители, сертифицированные API, угрожают отзывом монограмм на продукцию в случае поставки их в компании и проекты, находящиеся под санкциями США и Евросоюза».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх